Ссылки

logo-print

Власти объявили, что американский доллар переоценен и предложили тем, кто не верит в сомони, "вложиться" в китайскую валюту

Национальный банк Таджикистана объявил, что вводит в обращение в стране 1 миллион китайских юаней.

Причина таких действий – стабилизация курса национальной валюты по отношению к доллару. В последние несколько недель курс таджикского сомони постоянно падает по отношению к американской валюте. Только за последние семь дней таджикская валюта потеряла 10% по отношению к доллару, а с начала года сомони в этой паре обесценился почти на 30%.

Власти объясняют это тем, что население испугано, не верит в сомони и вместо него предпочитает вложиться в "надежный" доллар. Национальный регулятор Таджикистана 30 ноября вынес решение закрыть все обменные пункты, чтобы остановить рост курса доллара. Теперь операции по обмену валюты можно производить только в кредитных учреждениях, в частности, в центрах банковского обслуживания, филиалах банков на местах и головных офисах кредитных организаций.

По мнению председателя банка Джамшеда Нурмухаммадзода, "вброс" в таджикскую экономику юаней даст возможность тем, кто не хочет делать сбережения в сомони, "диверсифицировать" инструменты. Также это позволит предпринимателям, импортирующим товары из Китая, без посредней валюты обменять таджикские сомони на юани.

В сентябре этого года Таджикистан уже договорился с Китаем о беспрепятственном обмене валют для импорта товаров.

Согласно этому соглашению, китайская сторона обязуется в течение следующих трех лет выделить Таджикистану около 3 миллиардов 177 миллионов юаней (500 миллионов долларов), сообщает таджикская служба Радио Свобода. Пока неизвестно какая часть этой суммы уже передана таджикским властям.

Напомним, что в начале 2015 года китайский юань вошел в пятерку мировых валют, наиболее часто используемых в международных расчетах. Сегодня более 2% всех платежей в мире делаются именно с использованием китайской валюты.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG