Ссылки

logo-print

Агитация от фуры к фуре накануне "похода на Москву"


НВ ведет репортаж из подмосковного лагеря питерских дальнобойщиков

За сутки до старта массового "похода на Москву" дальнобойщиков под девизом "Нет Платону" сотни машин сосредотачиваются в окрестностях Москвы.

"Они вылавливали народ, останавливали, находили мизерные нарушения. Вот, допустим, у моего МАЗа нашли люфт руля пятипроцентный". Петербуржец Иван Крутских – совладелец небольшой транспортной компании – едет на одну из стоянок дальнобойщиков в окрестностях Твери. У него есть пара дней, чтобы пригласить к предстоящему "штурму Москвы" водителей большегрузов.

В двух часах езды от Москвы агитация на колесах – единственная альтернатива упорно молчащим федеральным телеканалам. И хотя дальнобойщики объединяются в социальных сетях, личные контакты кажутся эффективней виртуального общения.

"Вот сейчас съезжаются все на автостоянки. Мы вносим свою лепту в организацию этого дела. Нам нужны люди, которые поддерживают нас", – обращается владелец транспортной компании (СПб) Иван Крутских к одному из дальнобойщиков.

Тот внимательно выслушивает аргументы агитаторов и, похоже, намерен присоединиться к акции:

– Мы только "за". Молодцы, ребята!

– Что вы решили?

– Мы будем бастовать.

Этот дальнобойщик приехал в Москву из Украины. Это тоже часть тактики дальнобойщиков: руководители компаний снабжают людей грузами в Москву, чтобы потом порожние машины оставались в столице для дальнейшего участия в протесте.

Впрочем, есть и такие, кто грозит своим водителям увольнениями, придумывая для новых поборов самые экзотические оправдания.

"Может, они эти деньги на войну тратят? Может, там каждая бомба из нашего кармана оплачивается. Все на борьбу с ИГИЛом".

За время нашей поездки по автостоянкам Иван успевает поговорить с парой десятков водителей. Собственных сил питерским дальнобойщикам пока явно не хватает.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG