Ссылки

2 декабря. Корона, “Три Чайки” и герой дня Павел Лобков


Теперь и немецкие боевые самолеты отправятся в Сирию

Теперь и немецкие боевые самолеты отправятся в Сирию

Все, что нужно знать рано утром 2 декабря

Доброе утро!

Всмотритесь еще раз в эту историческую фотографию.

И перечитайте Светония: “Но с этих пор он уже не мог стряхнуть с себя позор стремления к царскому званию, – несмотря на то, что однажды он ответил плебею, величавшему его царем: “Я Цезарь, а не царь!””

Навальный, впрочем, предложил толковать эту картинку на основании расследования Фонда борьбы с коррупцией о семействе Чаек – генпрокурора РФ и двух его сыновей, Игоря и Артема (тут основные моменты). Бизнес детей генпрокурора связан с бандой Цапков, жертвами которых стали 12 человек, в том числе четверо детей. В основе капитала Артема Чайки, утверждают в ФБК, тоже лежит труп – вернее, убийство, которое даже не расследовалось. Чайки при этом очень богомольны и часто ездят на Афон, рядом с которым у них вилла. В Кремле прокомментировали обнародованные ФБК материалы: “Нет, не видели”, – сообщил Дмитрий Песков.

На этом фоне смешно ожидать каких-то комментариев в связи с тем, что спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин переписал 40% своей кандидатской из чужих книжек.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.


Вчера был всемирный день борьбы со СПИДом. В России число заразившихся с 1987 года приближается к миллиону, и ситуация становится год от года тяжелее. Героем дня стал ведущий “Дождя” Павел Лобков – он объявил, что в 2003 году у него обнаружили ВИЧ. Гостем Лобкова был директор Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

Еще из области героического: у Марка Цукерберга родилась дочь, в связи с чем он пообещал отдать 99% своей доли в компании Facebook на благотворительность.

Прочие российские новости.


Российско-турецкая дружба день ото дня крепнет.

  • Правительство РФ опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу из Турции, а “Медуза” сделала про это картинку.

Коалиция по Сирии сложилась и без России: Германия одобрила отправку своих военных. Обама, впрочем, надеется, что Путин еще не забыл об Афганистане и поэтому ввязываться в бесперспективную войну не станет. Может да, а может и нет: британская Times уверяет, что Россия создает рядом с Хомсом вторую авиабазу. Источник информации, впрочем, неназванный “местный активист”. С другой стороны, сирийская оппозиция заключила перемирие с правительственными войсками и покидает Хомс.

В Ереване началась круглосуточная акция протеста против конституционной реформы.

Крым без света. Аксенов грозится подать в суд на Украину, а координатор блокады Крыма Ленур Ислямов грозится перекрыть Керченский пролив.

Россия и Украина не достигли договоренности на торговых переговорах при участии ЕС в Брюсселе. Зато произошел обмен российского майора Старкова на “киборга” Гречанова.

Противостоянию “киборгов” и ДНРовцев посвящен документальный фильм Шахиды Тулгановой “Аэропорт Донецк”, который теперь полностью доступен в сети. Обязательная к просмотру вещь, побуждающая к рефлексии о недавней истории.

Все три ссылки для чтения сегодня тоже об истории:

Пусть это поможет!

Дальнейшие события дня и рекомендации для чтения – в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте и не оставляйте чтения!

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG