Ссылки

Власти страны создают перечень людей, в которых видят возможную угрозу национальной безопасности

После терактов в Париже власти Узбекистана заметно активизировали борьбу с возможными угрозами радикальных религиозных организаций. Только в городе Ташкенте за последние несколько недель были задержаны более 200 человек по обвинению в экстремизме.

Меры безопасности в столице были усилены еще в начале ноября, когда Служба национальной безопасности и военный гарнизон были переведены на казарменное положение (круглосуточное дежурство всех сотрудников на службе).

Правоохранительные органы Ташкента создают списки людей, которые, как предполагается, могут угрожать национальной безопасности, передает узбекская служба Радио Свобода.

О каких списках идет речь, и кто в них вносится, объясняет Настоящее Время.

Список №1: Женщины с мусульманскими платками

В Ташкенте сотрудники местных органов самоуправления заставляют женщин, которые носят платок в "мусульманском стиле" (закрывая шею), расписаться в документе о запрете ношения религиозных головных уборов в публичных местах. Мусульманок призывают, если и носить платок, то исключительно, не закрывая шею.

В документе приведены отрывки законов Узбекистана, которые запрещают носить религиозный головной убор в общественных местах.

Тех, кто отказывается снимать религиозный головной убор, ждет наказание – штраф от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы или административный арест до 15 суток.

Ташкентский правозащитник Сурат Икрамов рассказал узбекской службе Радио Свобода, что список женщин в мусульманских платках составляется по приказу органов внутренних дел. По его словам, арестов пока не было, как, впрочем, и штрафов.

"Их вызывают, вносят в список, предупреждают, а после отчет отправляют в вышестоящие органы. Это делается в рамках борьбы с "Исламским государством". Все это проходит в рамках одной кампании", – говорит правозащитник.

Список №2: Квартиранты без регистрации

В Ташкенте милиция, спецслужбы и сотрудники органов местного самоуправления составляют список съемных квартир и квартирантов, проживающих в них.

По данным издания uz24.uz, данная проверка направлена на выявление арендаторов, которые уклоняются от уплаты налогов или коммунальных платежей.

Но не все придерживаются такого мнения. Как сообщает новостное агентство 12news.uz, таким образом милиция выявляет возможных религиозных экстремистов.

Такие усилия, пишет агентство, уже привели к успеху. Арестованы два жителя Кашкадарьинской области, снимавшие квартиру в Ташкенте. Их обвиняют в распространении экстремистских материалов, призывающих присоединиться к группировке "Исламское государство".

После начала проверок арендуемых квартир узбекской столицы, на рынке съемного жилья наблюдается резкий спад предложений.

Список №3: Аватарки с религиозными картинами

На прошлой неделе узбекская служба Радио Свобода сообщила о случае, когда несколько учащихся колледжей допросили в прокуратуре Ташкента за размещение религиозных фотографий в соцсетях, в частности, мессенджере Telegram.

По словам 17-летней Айши, ее вызвали на беседу после того, как она разместила свою фотографию в хиджабе на аватарку в мессенджере.

"В колледже я хожу без платка, но в соцсеть разместила свою фотографию в хиджабе, чтобы мальчики не приставали. Я один или два раза заходила на свою страничку в интернет-кафе рядом с домом," – говорит Айша.

В прокуратуру ее привел заместитель директора колледжа по вопросам духовности. Ее попросили написать объяснительную, почему она опубликовала религиозные фотографии в интернете.

"В коридоре [прокуратуры] я увидела еще пару девушек. По-моему, их тоже вызвали по этому вопросу. Сейчас я удалила свои аккаунты в Telegram и Одноклассниках", – рассказывает она.

Сейчас узбекские пользователи Telegram рассылают сообщение с призывом к девушкам не размещать в соцсетях свои фотографии в религиозном одеянии.

***

Несмотря на тотальный контроль государства над всеми сферами жизни общества, особенно религии, случаи проявления радикальных движений в Узбекистане не редкость.

Флаг "ИГ" на мосту в Ташкенте

Флаг "ИГ" на мосту в Ташкенте

В начале этого года в двух школах Ташкентской области и в городе Бухаре неизвестные повесили черный флаг, похожий на флаг "ИГ". В 2014 году такой же флаг разместили на мосту в Ташкенте.

В октябре 2015 года в Ташкентской области на девять лет тюрьмы был осужден 18-летний парень за то, что в зданиях школ и колледжей приклеил листовки, пропагандирующие идеи "ИГ".

В Кашкадарьинской области страны двух женщин осудили на пять и семь лет тюрьмы за призывы в мессенджере WhatsApp построить халифат в Узбекистане.

В ноябре органы внутренных дел страны арестовали более 200 человек по подозрению в религиозном экстремизме. Однако, правозащитники утверждают, – многие из задержанных не имеют никакого отношения к радикализму. Это рабочие мигранты, вернувшиеся из России.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG