Ссылки

Республиканская гвардия приняла присягу


Рост от 180 см и идеальная биография: только такие юноши среди 300 новобранцев Службы государственной охраны Казахстана

Стройные ряды молодых парней в форме, блестящие пряжки и автоматы, военный оркестр и сотни зрителей. Торжественную присягу на одной из площадей Алматы приняли более 300 новобранцев элитного воинского подразделения – Службы государственной охраны. Призывники поклялись защищать свою родину до последнего вздоха и быть преданными народу Казахстана и действующему президенту.

****
Служба государственной охраны появилась в Казахстане в апреле прошлого года в результате слияния Службы охраны президента и Республиканской гвардии. В ее задачи входит охрана государственных обьектов, эталонов государственного флага и герба, участие в церемониальных ритуалах, и, конечно же, обеспечение безопасности главы государства. Кстати, этот госорган находится в прямом подчинении президента.

"За годы независимости в Казахстане сформировалась профессиональная армия, принята современная военная доктрина. По поручению главы государства созданы необходимые условия для военнослужащих. Мы все знаем, что армия оснащается современным вооружением, регулярно проводятся учения, постоянно улучшается социальное обеспечение солдат и офицеров", – рассказывает Бауыржан Байбек, аким (мэр) Алма-Аты.

Отбор в элитное подразделение серьезный: собираются характеристики с мест учебы и работы, изучается круг общения призывника, его увлечения. Обязательное условие – рост не менее 180 см и хорошие физические данные.

Рустем Инкарбеков приехал на присягу вместе с отцом из Тараза, он гордится тем, что его брат будет служить в СГО.

"Мы рады, что он пошел именно в Республиканскую гвардию. Это самый хороший выбор для него. Он с детства мечтал, и вот его мечта сбылась", – радуется за брата Рустем Инкарбеков.

Для многих новобранцев служба в Службе государственной охраны – первый шаг в военной карьере. Запись в военном билете помогает им открыть двери высших военных учебных заведений.

"После срочной службы я планирую остаться на контракт. Во-первых, это престижно, во-вторых это стабильность", – говорит Вадим Беглецов.

После торжественной клятвы в Алма-Ате началась шоу-программа. Новобранцы продемонстрировали навыки владения оружием и строевые приемы. Взвод бойцов из войск специального назначения показал приемы рукопашного боя, а президентский оркестр провел плац-концерт с дефиле. Один из номеров концерта был посвящен памяти известного казахстанского исполнителя Батырхана Шукенова.

А после завершения торжественной церемонии новобранцы отправились в воинские части Службы государственной охраны в Алма-Ате и Астане, где им предстоит отслужить один год.

Настоящее время, Казахстан

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG