Ссылки

logo-print

Киргизская швея на грани выживания


Одежда Made in Kyrgyzstan – это низкие цены и высокое качество, но ее дизайн уступает европейскому

Производство швейной продукции в Кыргызстане заметно снизились – по итогам девяти последних месяцев почти на 30%. Как отрасль выживает в кризис – репортаж Настоящего Времени

****

Этих женщин в прямом смысле кормят руки. Мастерицы по производству модных одежд, недавно получили большой заказ. Теперь работы невпроворот.

"Мы хотим усилиться профессионально. Выстоять в борьбе среди конкурентов", – говорит Асель Атабекова, владелица швейного салона.

Асель Атабекова владеет швейным салоном, задает моду и держит марку – в стране и за ее пределами.

"Наш рынок нацелен на средний слой населения. Та маржа, за которую мы работаем, очень маленькая", – говорит Асель Атабекова.

Качество, долговечность и приемлемые цены – вот, что позволяет предприятиям Кыргызстана держаться на плаву даже в условиях большого кризиса. Те, кто не следует этим правилам, остались не у дел. В стране тотальный спад швейной промышленности. Причина – финансовый застой в регионе. Продажи упали на основных рынках – в России и Казахстане.

"Есть снижение заказов. Это повлияло на рост швейной продукции", – признает Туратбек Джунушалиев, заместитель министра экономики Кыргызстана. – "Связано с экономическим кризисом. Произошла девальвация рубля и тенге".

Еще одна причина, бедствия в швейной отрасли – новые таможенные правила ЕАЭС. Завозить материалы из так называемых "третьих" стран стало дороже. На руку могут сыграть бизнесменам лишь экономические санкции, введенные Россией против Турции. Если импорт турецких вещей в Россию снизится, у компаний из Кыргызстана появится возможность возобновить массовые продажи.

"Мы ждем потока. С введением санкций, надеемся, Россия обратит свое внимание в нашу сторону", – говорит Асель Атабекова, владелица швейного салона.

Преимущества вещей с брендом Made in Kyrgyzstan – это относительно низкие цены и высокое качество. Но, что касается дизайна, то в этом отношении киргизская продукция сильно уступает европейским аналогам.

"В рамках ЕАЭС ведется работа по созданию зоны свободной торговли. Переговоры идут с Египтом, Вьетнамом и Индией. Это опасно для нас. Швейная промышленность Вьетнама и Индии сильная", – опасается Туратбек Джунушалиев, заместитель министра экономики Кыргызстана.

Пока швейный бизнес в Кыргызстане терпит колоссальные убытки. За девять месяцев объемы производства в отрасли снизились на 30%. В секторе, где работают порядка полумиллиона людей, лишились постоянного заработка более 100 тысяч семей.

Настоящее Время, Кыргызстан

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG