Ссылки

В Грузии арестованы четыре сторонника "ИГ"


Вербовщики "ИГ" активизировались в стране, особенно в Панкиси – регионе, где живут чеченцы-кистинцы

Грузинские спецслужбы задержали четырех лиц по подозрению в связях с террористической организацией "Исламское Государство". Власти страны в ноябре заявили о готовности пресечь любые попытки организовать в Грузии очаги поддержки "ИГ" и начали операцию против самих боевиков и вербовщиков исламских радикалов.

****

Во вторник утром государственная служба беопасности Грузии обнародовала кадры оперативной съемки задержания четырех граждан по подозрению в сотрудничестве с "ИГ". В результате проведенного обыска были изъяты огнестрельное оружие, беприпасы, специальная литература, видео и аудио материалы экстремистского содержания и флаги "Исламского государства".

Как выяснилось, последние несколько дней спецслужбы держали под наблюдением 11 жилых домов. В результате проведенных мероприятий, они вышли на группу граждан Грузии, имеющих связь с боевиками. Операция по задержанию была проведена силами контртеррористического центра и МВД страны в Западной Грузии.

"Для выявления факта связи задержанных лиц с террористической организацией "Исламское государство" и помощи в террористической деятельности ведутся следственные мероприятия", – заявил по поводу операции Леван Изория, замруководителя Службы безопасности Грузии. – "Назначены соответствующие экспертизы. Продолжается работа по выявлению и других возможных лиц, имеющих связь с терористами – для их задержания и привлечения к уголовной ответственности".

Паралельно в Тбилисском городском суде идет разбирательство по делу Аюфа Борчашвили, имама села Джоколо Панкисского ущелья.

Следствие установило, что Борчашвили, при помощи соучастников и с использованием религиозной литературы, интернет-сайтов и социальных сетей вербовал жителей Панкисского ущелья для отправки их в Сирию и Ирак. Также, по данным МВД, Бочарашвили и его соратники активно пропагандировали идеи вахабизма среди жителей Панкиси, населенного преимущественно чеченцами-кистинцами.

****

Недавно "Исламское государство" выпустило видео на русском языке, в котором снялись несколько граждан Грузии, воюющих в его рядах. Убитая горем мать одного из боевиков рассказывает, что вербовщики "зомбировали" ее сына и просит его вернуться домой:

Настоящее Время, Тбилиси

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG