Ссылки

Украинские дети рисуют веру, надежду, любовь

  • Виктория КУПЧИНЕЦКАЯ

На рисунках, выставленных в ООН, почти нет войны: дети, в отличие от взрослых, видят в мире хорошее, а не плохое

В ООН открылась выставка рисунков украинских детей, организованная фондом "Инициатива во имя будущего". Настоящее Время попытался понять, отражается ли в творчестве юных украинцев сложная реальность сегодняшнего дня их страны?

****

ООН – это такая организация, в которой обычно взрослые обсуждают проблемы других взрослых. Но эта выставка – исключение. Здесь представлены рисунки украинских детей со всей страны, которых попросили изобразить веру, надежду, любовь. Выставка так и называется. Это – еще одно напоминание для стран-членов Организации Объединенных Наций.

"Необходимо 193 странам постоянно напоминать, что дети хотят мира, это как "солнечный круг – небо вокруг", – пояснил смысл выставки постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев.

Выставка стала результатом работы специального жюри, которое отобрало лучшие из 700 рисунков детей от 6 до 16 лет. Евгений Карась – председатель жюри конкурса, владелец галереи на Андреевском спуске в Киеве. Он видит, как дети осмысливают взрослые проблемы и считает, что рисунки помогут представить будущее поколение украинцев.

"Сильно переформатировалось общественное сознание за прошедший год, стала больше личная ответственность", – рассказал председатель жюри конкурса Евгений Карась. – "Нас ждет новое поколение развитых личностей – эмоционально и душевно.

Конкурс проводится уже 3-й год фондом "Инициатива во имя будущего". Отобранные рисунки полны юмора, радости, сострадания. В них есть национально-этнические мотивы. Любовь к родителям. Полет воображения. А войны практически нет.

"Мы живем трудной, но счастливой жизнью", – рассказал основатель фонда Игорь Янковский. – "Про войну рисунков очень мало. Дети замечают больше хорошего, а взрослые – наоборот".

Единственная участница этого конкурса, которая живет не в Украине, а в США – Аня Родникофф. Ее мама, Ирина, родилась в украинском городе Черкассы, а Аня – уже в США. Мама девочки услышала о конкурсе от бывшей сокурсницы.

"Трудно было решить, что изобразить", – рассказала Ирина Родникофф. – "Мы решили нарисовать то, что делает ребенка счастливым – воздушные шарики". А сама участница конкурса Аня добавляет: "Они такие воздушные – улететь и никогда не возвращаться".

На это выставке в ООН взрослым есть чему поучиться у детей. Надежде. Вере. Любви к своей стране и к красоте и радости мира.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG