Ссылки

logo-print

Экологи считают, что причина этому - экономический кризис и сокращение промышленного производства

Президент РФ Владимир Путин, выступая на конференции ООН по климату в Париже, заявил, что Россия перевыполнила свои обязательства по Киотскому протоколу и в одиночку "затормозила" глобальное потепление почти на год. ​

"Мы перевыполнили свои обязательства по Киотскому протоколу", ​–​ объявил российский лидер. По его словам, в 1991-2012 годах Россия "не только не допустила роста выбросов парниковых газов, но значительно их уменьшила, благодаря этому в атмосферу не попало около 40 млрд тонн эквивалента углекислого газа".

Для сравнения Путин привел объем выбросов парниковых газов всех стран мира в 2012 году – 46 млрд тонн.

"Если выбросы парниковых газов останутся на текущем уровне, средняя температура нижнего слоя атмосферы Земли может подняться на 4 градуса Цельсия к концу XXI века. То есть, можно сказать, что усилия России позволили затормозить глобальное потепление почти на год", – заключил президент РФ.

По его словам, парниковую эмиссию РФ удалось заметно снизить за счет модернизации экономики и внедрения экологически чистых, энергосберегающих технологий. В России, рассказал Путин, разработана технология добавок на основе углеродных нанотрубок. "По оценкам экспертов, применение этой технологии только в России снизит эмиссию углекислого газа к 2030 году на 160-180 млн тонн", – заверил президент РФ.

"Причем, одновременно, мы смогли практически удвоить ВВП страны за то же время", – заметил президент. – "Хочу сказать этим, что вполне возможно уделять необходимое внимание развитию, обеспечивать развитие и – заботиться о природе".

Экологи из Greenpeace в ответ на эти заявления заметили, что "30%-е сокращение выбросов, которого Россия достигла, произошло в основном не благодаря новым технологиям и сбережению энергии, а из-за спада в промышленности в результате экономического кризиса 1990-х".​

"Поддерживаем долгосрочную цель нового соглашения ограничить рост глобальной температуры к концу XXI века пределами в 2 градуса Цельсия", – отметил также на саммите Путин. По его словам, к 2030 году Россия уменьшит вредные выбросы до 70% по сравнению с базовым 1990 годом, пообещал президент.

В ответ на это экологи заявили, что фактически Россия предлагает не сократить эмиссии парниковых газов, а сохранить их на нынешнем уровне до 2030 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG