Ссылки

Как долго продлится разлад в отношениях соседей из-за сбитого Су-24? НВ расспросило экспертов и предпринимателей

Отношения между Турцией и Россией продолжают ухудшаться с каждым часом. В понедельник российский президент Владимир Путин еще раз отказался встречаться с президентом Турции Реджепом Эрдоганом в Париже на конференции по климату, – несмотря на то, что Эрдоган со своей стороны высказал сожаление в связи с крушением российского бомбардировщика Су-24, сбитого турецким истребителем, и высказал желание встретиться с Путиным для обсуждения кризиса.

В России за последние дни развернута массированная антитурецкая кампания на самых разных уровнях: отменен безвизовый режим и полеты чартерных рейсов между странами, закрыта продажа туристических путевок на турецкие курорты, запрещен прием на работу в российские фирмы турецких граждан, опубликован широкий список продуктов питания, которые попадают под продовольственные санкции. Под путинский указ попали и турецкие бизнесмены, которые работают в России.

****

Мелкий и средний бизнес уже готовится к последствиям торговых санкций между Россией и Турцией. Запрет на ввоз турецких овощей и фруктов приведет к росту цен, а какие-то товары и вовсе могут пропасть из магазинов. Но импортеры пока считают, что смогут заместить выпадающий турецкий импорт. Репортаж Елены Романовой из Ростова:


"За моей спиной – крупнейший в Ростовской области фруктово-овощной логистический комплекс. Это совместное предприятие бизнесменов из России, Азербайджана и Турции. В 2011 году, когда комплекс вводили в строй, местные фермеры протестовали. Они говорили, что таким образом Турция прокладывает кратчайшие пути для своей продукции на рынок Ростовской области и губит местное сельское хозяйство.

Сейчас ажиотажа на базе нет, новая продукция не поступает, со склада вывозят остатки, а с флагштока исчез турецкий флаг.

Турецкие бизнесмены по-прежнему владеют этим предприятием, в которое было вложено порядка 10 млрд рублей. Основные арендаторы этих площадей – крупные торговые сети. Им сейчас предстоит искать, чем заместить турецкие апельсины, лимоны, хурму, а главное – помидоры и огурцы.

Этот оптовый овощной рынок на окраине Ростова существует здесь с 90-х годов. Его контролирует местная азербайджанская диаспора. Здесь ежедневно закупаются тысячи мелких торговцев, которые везут овощи и фрукты на продажу в разные районы города. Основной товар – тоже из Турции. Поэтому все новости о запретах турецкой продукции здесь встречают с особенной тревогой. Уже просчитывают варианты замены. Говорят, что вся надежда – на Иран и Азербайдажан. Правда, сокращения ассортимента не избежать.

"Киви не будет хватать, например. По мандаринам – все нормально, мандаринов даже много слишком", – говорит один из торговцев.

На вопрос о ценах торговцы отвечают уклончиво: боятся спугнуть покупателя, который и без того мельчает. Денег у людей все меньше, экономят на всем. Именно поэтому здесь так много всего турецкого. И Иран готов поставлять в Россию овощи-фрукты, и Азербайджан, но Турция – это всегда дешевле. Поэтому ее уход с российского рынка больно ударит прежде всего по российскому покупателю.

"Вот, это иранский – стоит 170 рублей, а это турецкий – 110 рублей. Вы какой будете покупать?" – задает риторический вопрос продавец.

По данным Федеральной таможенной службы, с начала года Турция поставила в Россию продовольствия более чем на 700 млн долларов. Часть этих контейнеров сейчас стоит на таможне. Торговцы жалуются, что не могут получить уже оплаченные грузы. А это – тоже убытки, которые они, наверняка, переложат на плечи покупателей в преддверии Нового года".

****

О том, как введенные Россией санкции в отношении Турции повлияют на экономику обеих стран, Настоящее Время спросил у директора программы "Экономическая политика" Московского центра Карнеги Андрея Мовчана:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG