Ссылки

logo-print

Двойная жизнь геев Таджикистана

  • Анушервон АРИПОВ

Геи в Таджикистане вынуждены скрывать свою ориентацию, опасаясь стать изгоями

"Я сюда пришел со своим другом, чтобы наша жизнь улучшилась", – говорит Рустам.

Рустам и Сухроб – геи. Молодые люди согласились дать интервью, только если не будет видно их лиц, а имена будут изменены. На встречу пришли в надежде, что их рассказ может хоть что-то изменить.

"Я учусь. Может меня исключат, например. Поэтому я не хочу, чтобы кто-нибудь узнал. Это – моя личная жизнь".

Они боятся, что если кто-то узнает про их ориентацию, оба просто станут изгоями, потеряют работу или возможность учиться. Самое страшное – могут отвернуться родственники. Двое их друзей покончили жизнь самоубийством из-за того, что не удалось удержать свои отношения в секрете.

"Среди наших знакомых, у одного знакомого, так случилось два или три месяца назад, что узнала его семья. Он женатый человек, и он покончил жизнь самоубийством. Повесился", – признается Рустам.

Часть знакомых Рустама даже женились и завели детей, чтобы отвести от себя подозрения.

По словам Рустама, "женитьба имеет очень большое значение. Если кто-нибудь подозревает, что это действительно такой человек, то скажут: "Вот, у него жена, двое детей. Если бы он был таким, то он бы не женился".

"Возвращаясь на Родину в Таджикистан или Узбекистан, стригу волосы, надеваю мужскую одежду, меняю манеры, привычки, удаляю грудные имплантаты и потом приезжаю. Уезжая, опять все восстанавливаю", – говорит Хурам.

Хурам – трансгендер, и тоже просил не показывать своего лица. Проживает он в основном за границей, ведь, по его словам, только вдали от Родины может почувствовать себя человеком и не скрываться, свободно носить женскую одежду, длинные волосы и наращенные ногти. Возвращаясь к родителям раз в пару лет, Хурам превращается в мужчину. Для этого приходится делать операцию по удалению грудных имплантов и такие частые хирургические вмешательства плохо отражаются на его здоровье.

"В Таджикистане пока боюсь. Сейчас 2015 год, нас лучше понимают, но есть и такие, кто проходу не дают или бьют, снимают на камеру, издеваются".

По словам Хурама, в Таджикистане геям бесполезно защищать свои права. Те его друзья, кто не скрывал своей ориентации и боролся, постоянно подвергались нападкам и издевательствам. Доходило до того, что им отказывались продать что-то на рынке и даже избивали.

"Некоторые подходили и говорили: "Вы Бога не боитесь, не читаете намаз. Веди себя вот так, верь в Бога, он тебя простит, женись", – рассказывает Хурам.

Рустам и Сухроб вообще собираются уезжать из страны насовсем.

Сухроб признается: "Чтобы не скрывать эту часть своей жизни, я хочу уехать в Германию, вместе с близкими".

Геи и лесбиянки Таджикистана живут очень замкнуто. Какие-то общие встречи и мероприятия проводят всего несколько раз в год, для этого используются арендуемые квартиры. Ресторанов и клубов избегают, чтобы случайно не раскрыть себя.

Из-за такого образа жизни заводить новые знакомства им очень тяжело. Спасает интернет. На одном из российских LGBT-сайтов можно найти более двух сотен анкет таджикистанцев. Большинство ищут постоянных партнеров и серьезных отношений. Кому-то просто хочется общения. Правда есть и те, кто предлагает себя за деньги.

Владельцы анкет на сайте, с которыми удалось поговорить, называют несколько основных причин такого к ним отношения. Это не только религия, но и то, что власти стараются их не замечать. По их словам, достаточно ввести в общеобразовательных учреждениях и ВУЗах предмет, который бы объяснял, что представители секс-меньшинств – такие же люди, как и все, и тогда отношение к ним хоть немного, но изменится к лучшему. К тому же нет программ для самих геев, где бы их учили социализироваться и защищать свои права.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG