Ссылки

СМОТРИ В ОБА: Горе-опросы


Андрей Черкасов о доли скептицизма при прочтении национальных опросов общественного мнения

Опросы общественного мнения – иногда похожи на определение средней температуры по больнице. У одного пациента горячка 39 градусов, у другого – 35, а средний результат – вполне приемлемый 37.

Соцопросы в медиа – прием весьма популярный. Можно узнать об отношении людей к той или иной проблеме. Или скорректировать это отношение – если "правильно" сформулировать вопросы.

Актуальный пример – передовица в британской газете The Sun с кричащим заголовком: каждый пятый британец-мусульманин симпатизирует "ИГ".

Такая статистика ужасает. Ведь мусульман в Соединенном королевстве почти три миллиона. И даже пятая часть от этой цифры – огромная армия потенциальных террористов. И это – после терактов в Париже. Кошмар! Скандал! Тревожную новость немедленно подхватили в рунете.

Однако, реальных причин для паники – не оказалось. Это убедительно доказали другие британские медиа:

"Почему результаты опроса The Sun сомнительны, а заголовок их статьи опасен" (The Guardian);

"Каждый пятый мусульманин в Британии – не поддерживает "ИГ", несмотря на утверждения The Sun" (UNILED);

"Нет, каждый пятый мусульманин не поддерживает "ИГ" (Independent);

"Четыре из пяти британцев сочувствуют идиотам, следящим за новостями с помощью The Sun" (News Thump).

Откуда же возникла сенсационная новость The Sun? Опрос, на который ссылается издание – действительно проводился.

Только ни об "ИГ", ни о джихаде в нем – ни слова. Вопрос был об отношении к молодым мусульманам, которые отправляются воевать в Сирию. На чьей стороне – не сказано, возможно, как раз против террористов "ИГ"… но при таком прочтении сенсации бы не получилось.

***
Метод подозрительных опросов опробован давно. Еще год назад RT пугала: 16 % французов поддерживают "ИГ"! А среди молодежи – так почти каждый третий. Это – данные опроса влиятельного британского агентства ICM .

Главред RT назвала результаты "страшными".

Встревожили результаты и западные СМИ.

В The Washington Post посчитали: возможно, результат опроса оказался ошибочным из-за неподходящей методологии исследования.

Иначе, если взять численность мусульман во Франции, придется поверить, что "ИГ" поддерживают все – как шииты, так и сунниты, плюс еще несколько процентов немусульманского населения.

Блогер Алексей Ковалев, специализирующийся на развенчивании фейков, провел собственное исследование.

И пришел к выводу: скорее всего дело в некорректной постановке вопроса или его искажении при переводе с английского на французский.

***
Даже если вынести за скобки трудности перевода, результатами соцопросов нередко пытаются манипулировать в угоду политическим или пропагандистским интересам.

К примеру, российский "Первый канал" сообщал – 70% британцев поддерживают операцию Путина в Сирии. Вторят и другие российские медиа: НТВ, ТАСС, РИА-Новости, КП.

Ссылаются – на опрос, проведенный таблоидом The Daily Express.

Издание это – известно любовью к броским заголовкам. К примеру – "Россия сбила НЛО над Ираном в преддверии апокалипсиса Кровавой Луны".

И даже если не брать во внимание репутацию источника, говорить о поддержке Путина 70% британцев все же нельзя. Скорее – об одобрении со стороны 70% тех, кто не поленился зайти на сайт The Daily Express и проголосовать в опросе, а это могли быть кто угодно и откуда угодно.

***
События в современном мире развиваются стремительно, заголовки вчерашних новостей немедленно забываются. Поэтому соцопросы зачастую доказывают взаимоисключающие тезисы.

Особенно легко это проиллюстрировать на примерах русских СМИ. Вот, например, ноябрьский опрос "Левады-центра": половина россиян боится теракта (опрос, кстати, проведен до катастрофы самолета в Египте).

При этом 80% россиян считают, что руководство страны сможет защитить народ от террористической угрозы.​ Бомбежки Сирии – массово поддерживают. При этом две трети россиян считают, что сама страна никогда не была агрессором.

Платить за содержание аннексированного Крыма из своего кармана – не готовы, ​но аннексией полуострова очень гордятся.

Жителей России волнуют низкие зарплаты и уровень жизни, при этом рейтинг президента Путина покоряет все новые высоты – в октябре уже почти 90%.

Что ж, похоже, не все можно объяснить с помощью социологии. Или обычной логики. И об этом стоит помнить. Как и о здоровой доле скептицизма при прочтении результатов опросов общественного мнения.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG