Ссылки

logo-print

Назарбаев заявил, что курс тенге больше поддерживаться не будет


Рыночная экономика – это конкуренция сильных, неэффективным придется уйти с рынка, – объявил президент Казахстана

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в понедельник выступил с ежегодным посланием стране, в котором сделал ряд важных заявлений по экономике.

Во-первых, по словам Назарбаева, курс тенге, национальной валюты Казахстана, не будет больше искусственно поддерживаться и останется плавающим.

"Принципиальный момент заключается в том, что возврата к практике бесконечного поддержания курса национальной валюты за счет средств Национального фонда не будет", – заявил Назарбаев.

Руководство Казахстана отпустило тенге в "свободное плавание" в августе 2015 года. Тогда доллар стоил 188 тенге, сейчас – 308. С момента "отвязки" национальная валюта Казахстана "просела" на 63,8%.

Несмотря на это, президент призвал граждан Казахстана "укрепить" доверие к тенге, в том числе и за счет отказа от расчетов и вкладов в долларах.

"Нам всем надо поверить в национальную валюту – тенге. Вклады в тенге – сейчас это лучшее средство для хранения накоплений граждан", – подчеркнул Назарбаев.

Во-вторых Назарбаев напомнил, что Казахстан – страна с рыночной экономикой. Неэффективным (в том числе и государственным) или не сумевшим решить свои проблемы компаниям придется уйти с рынка.

"Рыночная экономика – это конкуренция сильных. Мы не должны "тянуть" неконкурентные компании за счет государства. Поручаю Правительству разработать четкие и понятные процедуры банкротства для физических и юридических лиц. Она должна быть максимально облегчена", – отметил Назарбаев.

Также Назарбаев заявил народу, что "Никогда прежде наш народ не жил так хорошо, как сейчас". И чтобы продолжать поддерживать этот уровень, в ближайшие 10 лет Казахстану необходимо обеспечить ежегодный рост экономики на уровне 5% и вдвое увеличить производительность труда:

А вот что в послании президента хотели услышать сами жители Казахстана:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG