Ссылки

logo-print

"Поход на Москву": дальнобойщики ждут 3 декабря


Корреспондент НВ едет в Москву вместе с водителями, которые не хотят платить Ротенбергу

В воскресенье вечером дальнобойщики, протестующие против введения в России платы за проезд по федеральным дорогам, выдвинулись из Санкт-Петербурга в направлении Москвы. В столице 3-4 декабря они собираются протестовать против введения новой системы оплаты проезда грузовиков.

Корреспондент НВ Андрей Королев едет вместе с дальнобойщиками и делится подробностями:



Головную машину колонны сперва задержали в Вышнем Волочке, а потом отпустили:

Дальнобойщики, по словам корреспондента, подчеркивают, что не хотят давать повод властям и федеральным каналам обвинить их в радикализме. Именно поэтому они намерены оставаться на отдалении от Москвы ровно до тех пор, пока остаются шансы для переговоров:

О задержании других участников акции в поддержку дальнобойщиков сообщают посты в социальных сетях:

По рации водители предупреждали друг друга: на трассе М-6 выставлены полицейские кордоны. С водителей берут расписки, что они не будут принимать участие в акции. Задержано 13 дальнобойщиков. На выезде из Санкт-Петербурга фуры массово досматривали.

А ещё по рации передавали, что на трассе М-4 "Дон", по которой следуют колонны из Дагестана, в районе Ростова замечены четыре БТР. Подробностей нет.

"Водители намерены снять с бортов лозунги против "Платона". Во избежание", – объяснили организаторы акции.

Дальнобойщики подчеркивают, что намерены оставаться на почтительном отдалении от Москвы ровно до тех пор, пока остаются шансы для переговоров (3 декабря будет принято решение).

Дальнобойщики уверенны, что об их проблемах ничего не знает президент Владимир Путин. "Он сейчас занят внешней политикой, а внутренней – чего творится – может и не знает", - говорит один из участников акции протеста:


Ранее сообщалось, что дальнобойщики решили проникать в столицу мелкими группами и не по основным трассам. Предполагается, что колонны из двух-трех машин меньше привлекают внимание. "Штурм" Москвы состоится 3-4 декабря, сообщает корреспондент НВ.

До этого срока все, кто приехал раньше, будут ждать команды в районе МКАД или за Тверью. Не исключено, что на последней стоянке колонне придётся быть до 3 декабря, когда окончательно и будет принято решение о продолжении "штурма Москвы", сообщает корреспондент НВ.

2 декабря запланировано заседание рабочей группы Совета по правам человека при президенте России. На повестке дня – ситуация с платежной системой "Платон" и дорожным сбором с автомобилей массой более 12 тонн. На заседание приглашены представители как от дальнобойщиков, так и от министерств и ведомств, заинтересованных в решении проблемы.

***

Дальнобойщики протестуют против новых законов по всей стране. На Урале водители большегрузов собираются создавать свою партию, а мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман пообещал поддержать бастующих в суде против платежной системы "Платон", – передает из Екатеринбурга корреспондент НВ Екатерина Пономарева.

В воскресенье представители местной власти в Екатеринбурге приехали на митинг к дальнобойщикам. Уральские водители требуют отменить платежи в систему "Платон" и провести расследование по поводу учреждения этой структуры. А в понедельник с утра участники акции были приглашены к мэру. Ройзман выслушал их требования и пообещал передать декларацию дальнобойщиков выше по вертикали.

"Причем собирает деньги не государство, а сын какого-то Ротенберга, это аффилированная структура", – поддержал протестующих Евгений Ройзман, глава Екатеринбурга и председатель Екатеринбургской городской Думы.

"Ситуация объективно несправедливая. Есть мнения у юристов, что сама система "Платон" незаконная" – полагает Евгений Ройзман, глава Екатеринбурга. – "Я буду отправлять это обращение в администрацию президента, профильному министру, председателю правительства. Думаю, отдельная часть работы – попытаться все суды пройти и признать "Платон" незаконным. Все шансы есть. На заседании Думы мы поднимем этот вопрос, потому что есть вещи, которые не рассосутся сами собой, и это тот случай".

"Сейчас уже появляются желающие возглавить нашу партию, но я понимаю, что это люди которые готовы идти в политику", – заявил Сергей Руцкой, дальнобойщик. – "Я к ним негативно отношусь. Получается замкнутый круг: я сам не хочу заниматься политикой, а кому-то другому дать возможность под нашими знаменами заняться политикой – не хотелось бы".

***

Накануне в Петербурге, Москве и других городах РФ были задержаны несколько дальнобойщиков.

В Москве рядом со станцией метро "Улица 1905 года" в воскресенье были задержаны 13 участников акции протеста дальнобойщиков, –​ сообщает ОВД-Инфо. В Нижнем Новгороде местный организатор похода дальнобойшиков на Москву был задержан на одном из постов ДПС. В Петербурге полиция из-за неоплаченного штрафа в 500 рублей задержала координатора протестных акций дальнобойщиков Александра Расторгуева.

Около 40 протестующих дальнобойщиков были задержаны в Дагестане –​ в Хасавюрте и Манасе. Как сообщает "Кавказский узел", их доставили в отделение полиции для дачи объяснительных и подписания документов об ответственности за нарушение закона о митингах, рассказали участники акции. При этом источник в МВД Дагестана заявил изданию, что никаких задержаний дальнобойщиков не проводилось.

"По моим данным, человек 40–50 уже доставили в Хасавюрте. В Манасе –​ чуть меньше. Всех заставляют подписывать бумагу, что мы не будем бастовать. Они боятся, что мы поедем в Москву, проведем забастовку на МКАД. Они думают, этим остановят забастовку. Ну, даже если остановят,дальше-то что?! Мы все потенциальные безработные! У меня четверо детей дома, куда я пойду, потеряв работу?" –​ заявил участник акции на условиях анонимности.

***

Российские дальнобойщики уже третью неделю проводят акции протеста против введения оплаты проезда по федеральным трассам через так называемую систему "Платон".

С 15 ноября по новому закону, за каждый километр пути водители фур массой свыше 12 тонн должны платить казне полтора рубля. Штрафы для владельцев большегрузов за неоплату проезда составляют до полумиллиона рублей.

В знак протеста водители провели несколько акций по всей России, в том числе "Улитку", когда фуры медленно ехали по трассам или стояли на обочинах, создавая помехи движени. Водители со всех концов страны направились в Москву 30 ноября.

Координаторы движения протеста дальнобойщиков выдвинули российскому правительству ультиматум: если до 3 декабря "новый оброк" не будет отменен, водители фур приступят к решительным действиям. Протестующие обратились к президенту России Владимиру Путину с требованием не позволять грабить свой собственный народ.

***

Присоединяйтесь к нам в твиттере, фейсбуке и Вконтакте.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG