Ссылки

logo-print

В Петербурге, Москве и других городах РФ задерживают дальнобойщиков


Забастовка дальнобойщиков против системы "Платон"

Забастовка дальнобойщиков против системы "Платон"

Протестующие против системы "Платон" дальнобойщики со всей России собираются приехать в Москву 30 ноября

В Москве рядом со станцией метро "Улица 1905 года" в воскресенье были задержаны 13 участников акции протеста дальнобойщиков, - сообщает ОВД-Инфо.

Акция проходила на площади 1905 года, трое человек были задержаны в результате провокации, остальные - в тот момент, когда пытались не дать автозаку с задержанными выехать с площади.

Полиция задерживает дальнобойщиков по всей стране, пытаясь предотвратить их приезд в Москву и участие в акциях протеста, намеченные на 30 ноября.

В Нижнем Новгороде местный организатор похода дальнобойшиков на Москву был задержан на одном из постов ДПС. После того, как его помощнику удалось приехать на запланированное место встречи всех дальнобойщиков на трассе между Нижнем Новгородом и Дзержинском, машины сразу же были окружены сотрудниками полиции.

Также утром в воскресенье стало известно, что в Петербурге полиция из-за неоплаченного штрафа в 500 рублей задержала координатора протестных акций дальнобойщиков Александра Расторгуева, - сообщает Эхо Москвы.

"Сейчас я нахожусь в полиции города Гатчина. Выехал я сегодня из дома. Через 100 метров меня тут же догнали несколько машин. Попросили представить документы. Я представил. Они меня пробили по базе. Оказалось, что у меня с первого мая неоплаченный штраф есть: 500 рублей. Даже не я нарушил, а сын нарушил, потому что он тогда пользовался машиной", - рассказал Расторгуев.

По его словам, задержание связано с протестной деятельностью Расторгуева. "Еще вчера вечером ко мне домой приходили сотрудники полиции сначала, целая куча. Потом через полчаса после них прокурорские ко мне приходили, давали всякие бумаги. Я, в принципе, готов был, что сегодня будет так. Но не успел отъехать от дома, и уже был арестован", - рассказал он.

Однако, по словам координатора, акция дальнобойщиков продолжится, даже если он будет задержан:

"Если они думают, что я являюсь Лениным на броневике, который говорит: все, поехали, — это не так. Потому что люди поехали уже без нас. Люди все знают, что делать. Именно мое присутствие там или отсутствие ничего не решит", - заметил Расторгуев.

В Иваново 29 ноября, сотни дальнобойщиков также вышли на митинг у Дома профсоюзов на площади Ленина. Как сообщает IvanovoNews, дальнобойщики пришли с плакатами "Платон ведет нас на убой! Знай, дальнобойщик, мы – с тобой!", "Кризис создали буржуи – платит народ!", "Платон – это терроризм Ротенберга против народа!", "Люди важнее прибыли!" и "Не хотим кормить олигархов!".

После акции около 50 фур выехало в Москву, несмотря на то, что, по словам некоторых протестующих, накануне акции к ним домой с угрозами приходила полиция.

По информации "Новой газеты", сотрудники ГИБДД в последние дни в нескольких регионах останавливали на выездных постах пустые фуры, не объясняя причин. После этого у водителей требовали документы и просили их дать расписки в том, что они не будут участвовать ни в каких акциях протеста, иначе же угрожали привлечь к административной ответственности по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия).

После этого машину пропускали, с помощью данной расписки можно было беспрепятственно преодолеть следующий пост ГИБДД.

****

Российские дальнобойщики уже больше недели проводят протестные акции против введения оплаты проезда по федеральным трассам через так называемую систему "Платон".

С 15 ноября по новому закону, за каждый километр пути водители фур массой свыше 12 тонн должны платить казне полтора рубля. Штрафы для владельцев большегрузов за неоплату проезда составляют до полумиллиона рублей.

В знак протеста водители провели несколько акций по всей России, в том числе "Улитку", когда фуры медленно ехали по трассам или стояли на обочинах, создавая помехи движени. По последним данным, водители со всех концов страны собираются приехать в Москву 30 ноября. Особенно большой ожидается делегация водителей грузовиков из Дагестана.

Водители полагают, что введение четвертого побора на 13 лет преследует единственную цель: убрать с рынка перевозок индивидуальных предпринимателей, освободив данный сектор для 2-3 крупных перевозчиков. "Государство делает их фактически монополистами в этой сфере", - говорится в резолюции митинга водителей, который прошел в субботу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG