Ссылки

logo-print

Интерпол освободил украинского националиста Дмитро Корчинского


Радикальный анархист Дмитро Корчинский

Радикальный анархист Дмитро Корчинский

Россия пытается оспорить это решение

В Риме – по запросу России в Интерпол – в субботу был задержан лидер украинской националистической организации "Братство" Дмитро Корчинский.

По мнению самого политика, центральное бюро Интерпола считает запрос Москвы политически мотивированным. Интепол, действительно, вскоре освободил Корчинского из под-стражи, однако российская сторона пытается оспорить это решение.

Об этом сообщил в фейсбуке депутат Верховной Рады Украины Андрей Лозовой со ссылкой на самого Корчинского.

"Задержание произошло по требованию российского бюро Интерпола, но посольство Украины в Италии, консульство и украинское бюро Интерпола сработали на отлично, предоставив полноценную защиту своему гражданину. Российский Интерпол пока пытается оспорить то, что итальянский признал требование арестовать Керченского политически мотивированным. В обжаловании русские требуют вновь арестовать Корчинского и экстрадировать на территорию Российской Федерации", - заявляет Лозовой.

"Источник в украинском бюро Интерпола подтверждает, что, кроме Корчинского, готовятся или уже готовы аналогичные решения судов аннексированного Крыму против многих командиров, бойцов добровольческих батальонов, волонтеров, общественных деятелей с жесткой антироссийской риторикой", – добавляет Лозовой.

В 2004 году Дмитро Корчинский баллотировался в президенты Украины, в 2013-2014 годах участвовал в Евромайдане, затем воевал с сепаратистами в Донбассе.

В декабре 2013 года МВД Украины объявило его в розыск по обвинению в организации массовых беспорядков на Банковой улице в Киеве. По некоторым сообщениям, он скрылся за границей.

В 2014 году Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Корчинского по обвинению в публичных призывах к развязыванию войны и к террористической деятельности на территории присоединенного Россией Крыма и в нескольких российских регионах.

Корчинского также подозревают в участии в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов против федеральных войск. По этому делу в Чечне судят двух украинцев — Николая Карпюка и Станислава Клыха.
Книги Корчинского стали причиной уголовного преследования директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной. Следственный Комитет России утверждает, что в 2011–2015 годах она распространяла книги Корчинского, признанные в России экстремистскими материалами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG