Ссылки

logo-print

На первый благотворительный аукцион будут выставлены около полусотни швейцарских часов стоимостью более $25,000 за штуку

Международная федерация футбола (ФИФА), которую последние полгода сотрясают коррупционные скандалы, заявила, что выставит на благотворительный аукцион около полусотни швейцарских часов, которые ее чиновники получили от властей различных стран. Деньги, собранные на аукционе, будут направлены на развитие детского футбола.

На первом аукционе будут проданы 48 швейцарских часов марки Parmigiani стоимостью более $25,000 каждая - таким образом в ФИФА надеются собрать $1,2 млн. Часы были подарены чиновникам ФИФА в Бразилии, вероятно в виде завуалированной взятки. Дорогие подарки от Бразильской федерации футбола были оставлены в номерах отеля, где останавливались члены исполкома ФИФА во время очередного конгресса организации в 2014 году.

Пресс-секретарь ФИФА признал, что далеко не все владельцы часов (изначально их было 65 штук) согласились их вернуть. Несколько получивших подарки человек заявили, что уже передали часы "на благотворительные цели" или подарили друзьям. Кое-кто предложил выкупить часы за наличные, а шестеро заявили, что просто их потеряли.
"Мы сделали почти все возможное, чтобы собрать все сомнительные подарки", - заявили в ФИФА. - "Отговорки не принимались".
Бразильская федерация футбола со своей стороны заявила, что изначально лишь 57 человек забрали подарки из отеля.

****

27 мая в Швейцарии были арестованы семь высокопоставленных чиновников ФИФА, подозреваемых в участии в коррупционных схемах. В настоящее время ФБР, Минюст США и Налоговое ведомство США ведут расследование в отношении 11 человек, которые являются высокопоставленными лицами в различных футбольных федерациях, входящих в ФИФА, в основном в Южной Америке. Их обвиняют во взятках и отмывании денег. По данным ФБР, за последние 20 лет чиновники ФИФА получили взяток на общую сумму примерно $150 млн., а также повлияли на выбор стран-организаторов Чемпионатов мира по футболу в России и Катаре в 2018 и 2022 годах.

Швейцарские власти также возбудили уголовное дело в отношении бывшего президента ФИФА Йозефа Блаттера – он подозревается в злоупотреблении поллномочиями и незаконном присвоении средств. Сам Блаттер винит в разгоревшемся скандале своего соперника за кресло президента Мишеля Платини, а также считает, что ​США преследуют его из-за того, что проиграли право проведения ЧМ-2022 Катару​.

Другие дорогие часы, которые носят высокопоставленные чиновники - в галерее Настоящего Времени:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG