Ссылки

logo-print

В Германии арестован возможный продавец оружия парижским террористам


Немецкая полиция в Бритце, Берлин, 26 ноября 2015 года

Немецкая полиция в Бритце, Берлин, 26 ноября 2015 года

Сделка была совершена 7 ноября: покупатели получили два китайских АК-47 и два автомата производства бывшей Югославии

В Германии арестован торговец оружия, который, вероятно, продал через интернет автоматы организаторам серии терактов в Париже, - передает Reuters.

Полиция Штуттгарта подтвердила, что задержан 34-летний мужчина, однако официально не разглашает, связан ли он с продажей четырех автоматов или нет. При обыске его дома было найдено 16 единиц оружия.

По данным газеты Bild, задержанный Саша В. (Sascha W), проживавший в городе Магштатдт, 7 ноября 2015 года продал два AK-47 китайского производства и два Zastava M70 производства бывшей Югославии неизвестному покупателю "арабского происхождения" из Парижа. Для переписки он использовал так называемый Darknet - частную сеть, соединения которой устанавливаются только между доверенными пирами.

Ранее полиция выяснила, что организаторы парижских терактов в начале ноября купили у оружейного дилера тот же набор: два автомата АК-47 китайского производства и два югославских автомата Zastava М70.

В результате шести терактов в Париже в ночь с 13 на 14 ноября погибли 130 человек, около 350 получили ранения. Самым кровавым стал теракт в концертном зале "Батаклан", где были убиты более ста человек. Нападения были совершены практически одновременных нападений в разных районах города, в том числе у стадиона Стад де Франс, где находился президент Франции Франсуа Олланд.

Ответственность за теракт, который стал самым кровопролитным за всю историю Франции, взяла на себя группировка "Исламское государство". Непосредственными исполнителями были молодые жители Парижа и Брюсселя марокканского и арабского происхождения.

Главным организатором терактов полиция назвала 27-летнего бельгийца Абдельхамида Абаауда - он был убит 18 ноября в ходе полицейской операции в пригороде Парижа Сен-Дени. По меньшей мере один человек из группировки до сих пор находится в бегах - это 26-летний бельгиец Салах Абдеслам. Его брат, 31-летний Ибрагим Абдеслам был официально опознан как смертник, подорвавший себя на бульваре Вольтер.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG