Ссылки

Крым уже ровно неделю не получает электроэнергию из Украины из-за подрыва ЛЭП

Первый вице-премьер правительства Крыма Михаил Шеремет в пятницу сообщил, что п​о энергомосту "Кубань-Керчь" в рамках испытаний в Крым подали первые 22 мегаватт электроэнергии.

"Еще никто не знает об этом, но по энергомосту "Кубань-Керчь" уже поданы первые 22 мегаватт. Ночью прошло успешное испытание. Первые 22 мегаватт пошли. Керчь — это самый отдаленный регион, его тяжелее всего было нам подпитывать", — заявил Шеремет на заседании с силовиками.​

По его словам, подача электричества из Кубани позволит стабилизировать обстановку в Керчи. Пока энергомост не готов, и по нему можно передавать лишь малые объемы. Однако, по словам Шеремета, даже они важны для Керчи, которая испытывает наибольшие проблемы в связи с обесточиванием Крыма,

"Я думаю, в ближайшее время ситуация в Керчи стабилизируется. Мы сегодня уже находимся не в отрыве. Мы получили первые мегаватты из России. И уверен, что в ближайшее время обстановка нормализуется, и мы сможем в полном объеме осуществлять планируемые и максимально ужатые веерные включения потребителей", — с оптимизмом заявил Шеремет.

Эта информация оказалась неправдой. "Крымэнерго" быстро опровергло слова вице-премьера Крыма о частичном запуске энергомоста из Краснодарского края.

Позже Шеремет и сам опроверг свои слова о начале подачи электроэнергии из Кубани, заявив, что "пока мы выдаем желаемое за действительное".

"22 мегаватта подала крымская ТЭЦ, которая запустила второй энергоблок. Поэтому пока мы выдаем желаемое за действительное. Тем не менее, работы по строительству энергомоста сейчас находятся на завершающем этапе. В ближайшее время у нас пройдет совещание уже по началу поставок электроэнергии из Кубани. Все работы ведутся в жесточайшем графике, круглосуточно", - сказал чиновник на заседании межведомственной комиссии по контролю за общественной безопасностью.

****

Полуостров сейчас обеспечивается электроэнергией, произведенный источниками крымской генерации (солнечными и ветроэлектростанциями), а также дизельными генераторами, завезенными из России после аннексии в 2014 году. В Крым на этой неделе начали завозить дополнительные дизель-генераторы, однако их не хватает. ​

По словам главы управления обеспечения мероприятий гражданской защиты города Игоря Васильева, на четырех крупных севастопольских котельных сегодня установят дизель-генераторы большой мощности, что позволит в ночь с 28 на 29 ноября возобновить в городе отопительный сезон.

"Постараемся сохранить существующий график: по два часа подачи каждые шесть часов. Температурный режим следующей недели - 2-5 градусов тепла - это позволяет. В дальнейшем будут корректировки", - уточнил Васильев.

По словам Васильева, на 15% севастопольских котельных уже установлены генераторы.

По словам министра информационной политик и связи Крыма Дмитрия Полонского, без связи на полуострове продолжают оставаться более 58 тыс. человек. Для обеспечения стабильной на 100% работы связи в Крыму необходимо поддерживать электроснабжение объектов в режиме "четыре часа на четыре часа" либо задействовать дополнительные генераторы, - считает Полонский.

****

20 ноября в Херсонской области Украины были взорваны опоры линий электропередач, по которым идет из Украины электроэнергия в аннексированный Россией полуостров. По словам главы Херсонской областной администрации Андрея Путилова, опоры были взорваны, "вероятно, противотанковыми минами". С тех пор электроснабжение аннексированного полуострова не восстановлено. Участники акции "Гражданская блокада Крыма" по состоянию на утро 27 ноября протестующие продолжают блокировать доступ ремонтных бригад для завершения работ на ВЛ 220 кВ "Каховская-Титан".

Среди требований участников акции - освободить нардепа Надежду Савченко и заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза, чтобы допустить ремонтников к "крымской ЛЭП", а также отмена Россией продовольственных санкций в отношении Украины.

Россия заказала китайской энергокомпании прокладку подводного кабеля в проливе. Однако, согласно графику, первая нитка энергомоста должна быть проложена лишь к 20 декабря этого года, вторая — к лету 2016 года. По плану по дну Азовского моря на глубинах 8–18 м будут проложены четыре кабельные линии протяженностью 13,5 км каждая.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG