Ссылки

В Кыргызстане родился шестимиллионный житель


Девочка Аэлин появилась на свет в Оше, в семье военнослужащего. У своих родителей она уже шестой ребенок

На то, что шестимиллионный кыргызстанец родится именно у них, надеялись во всех больницах. Однако, случилось это на юге республики и намного раньше, чем предполагали эксперты. Самый знаменитый малыш в республике появился в Оше, в семье военнослужащего.

“Мы как раз накануне с другими роженицами обсуждали то, что кто-то из нас родит шестимиллионного малыша. Но я даже предположить не могла, что его мамой окажусь я. Аэлин будет у нас шестым ребенком”, - говорит Рахат Белекова.

Подгадать и родить в эту ночь некоторые роженицы пытались специально. Шансы были у многих. Сейчас даже в небольших роддомах в сутки рожают до 20 женщин. Летом цифра увеличивается вдвое.

Заведующая отделением 4-го роддома Бишкека Чинара Бектурсунова говорит: “Скоро, 25 декабря, мы будем сдавать годовой отчет. Судя по нашим документам, мы же ведем нумерацию, мы стали роды принимать чаще. Кыргызстанки стали рожать намного охотнее”.

“Это у нас шестой ребенок. У меня три дочки и два мальчика. Теперь будет три мальчика и три девочки. Имя ребенку еще не дали. Это право мы предоставили бабушке моего сына”, - радуется Тинатин Умарова.

Еще одна роженица, Жылдыз Исмаилова, говорит: “Если здоровье позволит, я могу родить еще четверых. Почему нет? У киргизов издревле принято считать, что дети приносят счастье. Тем более, жить сейчас полегче, чем в девяностых”.

Пока в Кыргызстане подсчитывают, когда население республики достигнет семи миллионов человек. Случится это, скорее всего, меньше чем через 10 лет. Журналисты вспоминают того, чье рождение также громко отмечали 13 лет назад.

“Протяженность дороги от Бишкека до Оша - примерно 600 километров”, - показывает на карте пятимиллионный житель Кыргызстана Тынчтык Курамаев.

На карте мира микроскопический островок он находит сразу. Кыргызстан мальчик знает вдоль и поперек. Пятимиллионный гражданин страны, в которой почти половина жителей - мигранты, надеется, что уезжать на заработки ему не придется:

“Не хочу уезжать куда-то. Буду скучать по маме, папе, дяде. Я не смогу просто”.

Деревянную колыбель, подаренную мальчику первым президентом страны Аскаром Акаевым, в доме хранят до сих пор. Сама квартира - тоже подарок беглого политика. Традиция одаривать жильем юбилейных младенцев осталась и сейчас. Квартиру получит и семья девочки, родившейся в Кыргызстане накануне. В честь ее появления на главной площади организуют большой концерт с салютом. Правда скептиков такой размах празднования только раззадорил - остальные дети, которым с днем рождения повезло меньше, по их мнению, остались без внимания государства.

Настоящее Время, Кыргызстан

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG