Ссылки

Беспошлинно при новом законе можно будет покупать товары лишь до суммы чуть более 1,5 тыс. рублей

Федеральная таможенная служба РФ предлагает в будущем взимать со всех посылок, которые россияне получают из зарубежных интернет-магазинов обязательный сбор в 10-15 евро, если стоимость посылки находится в диапазоне 22-150 евро, - заявила замруководителя ФТС Татьяна Голендеева. Таким образом, ведомство предлагает регулировать покупки в иностранных интернет-магазинах по наиболее жесткому варианту из предложенных, и налог на недорогие покупки для россиян может составить до половины стоимости товара.

Посылки из зарубежных интернет-магазинов стоимостью до 22 евро (1,5 рублей) по-прежнему будут ввозиться беспошлинно, - обещает замглавы таможенного ведомства. Заказы стоимостью от 22 до 150 евро будут облагаться по единой ставке в 10-15 евро. А посылки дороже 150 евро евро в будущем могут обойтись россиянам в те же 10-15 евро сбора плюс 30% от таможенной стоимости.

"Пока Россия добивается унификации своих предложений на уровне ЕАЭС", – пояснила Голендеева. – "Но если мы упремся в стену, если мы не найдем какого-то компромисса, возможно, Россия будет решать на национальном уровне".

В ЕАЭС входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Армения. Голендеева отметила, что принятие решения "на пятерых предпочтительнее с точки зрения того, чтобы не было перетекания интернет-заказов в сопредельные государства с более высоким порогом беспошлинной доставки".

Для более жесткого регулирования интернет-торговли в ФТС также решили открыть спецподразделение по борьбе с теневой онлайн-торговлей. Об этом сообщил замруководителя ФТС Руслан Давыдов. По его словам, новая структура будет заниматься не только контролем за почтовыми доставками заказов интернет-магазинов, но и противодействием торговле через интернет наркотиками и оружием.

Сегодня общий по ЕАЭС предел беспошлинной доставки интернет-посылок составляет до €1000 или до 31 кг в месяц. Чиновники объясняют изменение суммы сборов тем, что объем российского рынка интернет-торговли в 2014 году превысил предварительные прогнозы и составил 713 млрд рублей, увеличившись на 31%, а налогов и сборов с этого сектора в бюджет идет недостаточно.

Заседание Совета ЕАЭС на уровне вице-премьеров, где будет обсуждаться эта тема, намечено на 2 декабря.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG