Ссылки

"Никакого эмбарго по отношению к Турции не вводится", - заявил на это пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков

У Роспотребнадзора в четверг появились претензии к детской одежде, мебели и моющим средствам из Турции, а также к продуктам питания из этой страны, а Россельхознадзор одновременно приступил к тотальной проверке всей агропродукции, поступающей из Турции.

"Сегодня началась тотальная проверка всей сельхозпродукции и продовольствия, поступающих с территории Турции", - заявила в четверг пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано. По ее словам, вся продукция будет подвергаться лабораторной экспертизе. Обычная практика предусматривает лишь выборочный лабораторный контроль.

"В течение всего 2015 года Роспотребнадзором ведется усиленный контроль за продукцией из Турции", - говорится в сообщении на сайте ведомства. По данным чиновников, было выявлено "несоответствие требованиям качества и безопасности ряда наименований товаров производства Турецкой Республики, отнесенной к группе высокого риска, такой как мясная продукция, продукция из водных биологических ресурсов, кондитерские изделия, а также фрукты, овощи, орехи и продукты их переработки. По результатам из оборота изъято более 800 килограммов указанной продукции", - сообщает Роспотребнадзор.

Также, по данным ведомства, выявлены несоответствия нормативным требованиям РФ среди экспортируемой турецкой продукции легкой промышленности, в том числе детской одежды, мебели, моющих и чистящих средств.

Комментируя эти меры пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в четверг что Россия не вводила торгового эмбарго по отношению к Турции:

"Никакого эмбарго, безусловно, не вводится", — сказал Песков. — "Вместе с тем, по мере повышения опасности различных проявлений экстремистских, естественно, принимаются дополнительные меры контроля".

По его словам, это "вполне естественная реакция", "тем более в условиях непредсказуемости в данном случае Турецкой республики".

***

Роспотребнадзор выпустил заявление на следующий день после того, как российское руководство пригрозило Турции "серьезными последствиями" для отношений между двумя странами после сбитого самолета Су-24. Глава Минсельхоза Александр Ткачев сразу после этого заявил об усилении контроля поставок продовольствия из Турции: по его словам 15% сельхозпродукции из Турции не соответствуют принятым в России нормам.

"С начала 2015 года зарегистрировано около 40 случаев выявления остатков запрещенных и вредных веществ в турецкой продукции животного происхождения. В плодоовощной продукции также обнаружено существенное превышение максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов и нитритов", - заявил министр.

Ранее Россельхознадзор с 1 декабря запретил поставки мяса птицы с некоторых турецких птицефабрик "из-за нарушения ветеринарных требований", а экс-глава Роспотребнадзора, а ныне помощник премьера РФ Геннадий Онищенко предложил россиянам не есть турецкие помидоры:

"Все понимают, что каждый купленный в "Ашане" или на рынке турецкий помидор – это вклад в очередную ракету, которая будет стрелять по нашим ребятам", – заявил чиновник.

Напомним, что Роспотребнадзор с августа борется с импортными моющими средствами на прилавках российских магазинов: так ведомство отреагировало на введенные против России санкции за аннексию Крыма и участие в конфликте в Восточной Украине. Последний год также идет борьба и с товарами, экспортированными из Украины.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG