Ссылки

Зеленые технологии – в помощь беженцам

  • Генри РИДЖВЕЛЛ

На обогрев и освещение лагерей беженцев тратятся миллионы долларов, но сами жители лагерей часто вынуждены готовить на дровах

В новом докладе, подготовленном британским аналитическим центром Chatham House, утверждается, что тысячи жизней могут быть спасены и миллионы долларов сэкономлены, если политика снабжения лагерей беженцев электроэнергией будет пересмотрена.

****

Сегодня численность беженцев в мире велика как никогда. По данным ООН почти 60 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома и страны.

Количество и размеры лагерей беженцев увеличиваются, однако ресурсов для их обеспечения явно не хватает.

Новая инициатива под названием Moving Energy – продукт совместных усилий гуманитарных организаций и британского аналитического центра Chatham House, призывает полностью пересмотреть способы обеспечения и использования электроэнергии в этих лагерях.

«Мы считаем, что существуют большие возможности улучшить жизни беженцев и лиц в зоне риска, а одновременно сэкономить значительные финансовые средства в долгосрочной перспективе», – говорит Глада Хан из Chatham House.

Последний счет за электричество иорданского лагеря для беженцев «Заатари» на границе с Сирией – 8,7 миллионов долларов… Из-за дороговизны ООН даже была вынуждена демонтировать часть временных коммуникаций.

При этом порядка 90% беженцев, проживающих в лагерях по всему миру, не имеют доступа к электричеству. 80% вынуждены готовить на дровах.

«Более экономичные плиты и осветительные приборы, работающие на солнечных батареях, позволят сэкономить более трехсот миллионов долларов в год, что быстро оправдает первоначальные затраты, – говорит Глада Хан из Chatham House. – Есть разные решения. Надо только начать использовать солнечную энергию, гибридные мини-сети и другие формы возобновляемой энергии».

По оценкам экспертов порядка 20 тысяч беженцев умирают преждевременно из-за того, что готовят пищу на дровах или угле в неприспособленных помещениях.

Сбор хвороста на хозяйственные нужды тоже зачастую опасен – особенно для женщин.

«Женщины не хотят покидать палатку или барак в темное время, если местность не освещается. Известны инциденты, когда женщины и девочки при сборе хвороста подверглись сексуальному насилию и нападениям», – говорит Глада Хан из Chatham House.

Страны, принимающие беженцев, не всегда обладают возможность полностью обустроить для них жилье. Однако эксперты отмечают, что использование новых экологически чистых технологий может спасти жизни и повысить ее стандарты для самых обездоленных слоев населения мира.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG