Ссылки

logo-print

Все, что нужно знать рано утром 26 ноября

Доброе утро!

Начать его правильнее всего с цитаты из “Ревизора”:

Городничий. Ну что? как вы думаете об этом?​
Почтмейстер. А что думаю? война с турками будет.​
Городничий. Какая война с турками! просто нам плохо будет, а не туркам. Это уже известно: у меня письмо.​
Почтмейстер. А если так, то — не будет войны с турками.

Вчерашний день начинался относительно мирно: Эрдоган заявил, что не намерен “раздувать инцидент” со сбитым Су-24, премьер Давутоглу назвал Россию “другом и соседом”, а Лавров сказал, что Россия не собирается воевать с Турцией. В то же время Путин и Шойгу заявили о размещении в Сирии российских ракетных комплексов С-400, чем вызвали обеспокоенность США.

Спасенный штурман сбитого российского бомбардировщика Константин Мурахтин заявил – на камеру, – что турецкие летчики не предупреждали его экипаж о нарушении воздушного пространства и что ракета внезапно прилетела в хвост. На камеру это значит вот так:

Коллега Мурахтина получил посмертно звание Героя России.

В ответ Турция обнародовала аудиозапись предупреждений, а Россия ничего не ответила. За Россию вступилась Сирия, назвав убийство российского пилота военным преступлением. К вечеру стало понятно, что все сложно: турецкая правозащитная организация Humanitarian Relief Foundation сообщила об авиаударе по гумконвою на границе Турции и Сирии. Правозащитники считают, что колонну разбомбили российские самолеты.

На этом фоне предстоящие сегодня переговоры между Путиным и Олландом о создании антиигиловской коалиции не внушают особых надежд.

В России набирает силу всенародная акция “За самолет ответишь!”:

Заветные слова “Босфор и Дарданеллы” официально пока не прозвучали, хотя вопрос о том, долго ли они еще останутся открытыми для российского флота, уже задается.

В трех ссылках про Турцию

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Украина со вчерашнего дня осталась без российского газа, но не унывает. Арсений Яценюк объявил, что его страна закрывает воздушное пространство для пролетов российской авиации в Европу (детали пока неясны). Барак Обама подписал оборонный бюджет на 2016 год, предусматривающий $300 млн на военную помощь Киеву, включая поставки летального оружия. В Крыму света по-прежнему нет.

В суде над Надежной Савченко защита разоблачила подставного свидетеля. Против Веры Савченко в России возбуждено уголовное дело за оскорбление к суда в Грозном, где она должна была представлять интересы Николая Карпюка и Станислава Клыха. За фразу “не судья, а чмо” ей может грозить арест сроком до 6 месяцев. Но сестрам не страшно.

Не боится и папа римский, начавший визит в Африку, несмотря на предупреждения о возможных террористических нападениях на него.

Культура. Путин прочитал речь на церемонии открытия “Ельцин-центра”. Атмосфера была на редкость живой и непринужденной:

О “Ельцин-центре” - четвертая, бонусная ссылка. Сценарист Олег Козырев опасается, что неожиданно объективный музей скоро закроют.

Спорт (конкретно – шахматный). США внесли Кирсана Илюмжинова и связанный с ним банк в санкционный список.

И минутка юмора. МИД России назвал этот шаг “геополитическими играми”.

Дальнейшие события дня и рекомендации для чтения – в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте и не оставляйте чтения!

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG