Ссылки

logo-print

СМОТРИ В ОБА: В Турцию не поеду!


Андрей Черкасов – о конфликте между Турцией и Россией после сбитого Су-24

Туризм - первая жертва конфликта Турции и России. Говорят об этом СМИ обеих стран.

После отмены визита главы российского МИДа Сергея Лаврова в Турцию, после рекомендации Ростуризма компании прекратили продажу путевок.

"Российский министр объявил, что угроза терроризма в Турции так же высока, как и в Египте, после таких заявлений сразу несколько российских туроператоров решили прекратить продажу путевок в нашу страну" (Haberler.com).

Российское телевидение сообщает – путешественники будто бы уже начали возвращать купленные билеты. И даже запустили с соцсетях призыв с хештегом #НеЕдувТурцию:


Многие соотечественники уже начали отказываться от путешествий (ТВЦ);

"Россияне сами отказываются от ранее приобретенных туров (Вести);

"Так о желании отказаться от поездки заявили 20% клиентов одного из билетных сервисов. В свою очередь, все крупнейшие российские туроператоры приостановили продажу путевок в Турцию (Первый).

Историй о расстроенных или напуганных туристах в медиа пока нет. Зато материалов о будущих убытках турков – предостаточно. Журналисты скрупулезно подсчитывают, сколько потеряет Анкара из-за сбитого российского бомбардировщика:

Речь идет о миллиардах долларов (ТВЦ);

"Эксперты подсчитали -...потеряет 4,5 миллиарда долларов (Lifenews);

"Минус 3,5 миллиарда долларов в год – столько будет терять Турция, если российские туристы прекратят туда ездить (Вести).

О том, что Турция – российская здравница говорит статистика. Страна входит в тройку основных направлений для курортников из России, после Египта и Таиланда. А летом по популярности у россиян с Турцией не может сравниться ни одна другая страна.

Низкие цены, неплохой сервис сделали турецкое направление довольно популярным среди россиян (Мир).

Притом русская “щедрая душа” делает российского туриста особенно привлекательным.

"Тратят наши соотечественники вдвое больше туристов из Германии (Вести);

В прошлом году там побывали по разным оценкам от 3,5 миллионов до почти 4,5 миллионов наших граждан (Lifenews).

“Мы не можем позволить их потерять, в этом году их уже было меньше на 800 тысяч, мы для них организовали серьезные скидки, но все равно испытывали дефицит”, – пишут турецкие СМИ. При этом, однако, газетных материалов об возможных убытках в Турции гораздо меньше, чем в России.

Поток российских туристов сокращался в течение всего года, причиной тому, в первую очередь, экономические проблемы в самой России. Дела для турков отчасти пошли в гору, когда после взрыва российского пассажирского лайнера над Синаем и закрытия Египта для отдыха россиянам, большая часть отдыхающих была перенаправлена на турецкие курорты.

"Страна было уступила место Египту, но трагедия над Синаем вернули отдыхающих в Анталию (Lifenews).

С начала 90-х годов турецкие компании в России всегда находились на особом положении и пользовались привилегиями. Чего только стоит полная внутренняя реконструкция Московского Кремля швейцарской строительнойкомпанией “Мабетекс”, рабочую силу которой практически на 100 процентов составляли турки.

"А ведь объем российско-турецкого товарооборота свыше 31 миллиарда долларов" (Lifenews);

"А с учетом услуг - и все 44 миллиарда (НТВ).

Ведущие российских каналов подробно рассказывают об инвестициях России в турецкую экономику, об общих проектах.

"Самое актуальное сейчас - это конечно же “Турецкий поток”, его будущее упирается в подписание межправительственного соглашения" (Lifenews).

Много говорят о том, что все это теперь, после сбитого СУ-24, оказалось под угрозой. Уже и первые звоночки есть. И это не только туризм.

Россельхохнадзор неожиданно выяснил, что турецкая курятина опасна для здоровья россиян.

Этой ночью неизвестные напали на офис турецкой пивоваренной компании".

Возле посольства Турции в Москве – пикеты.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG