Ссылки

logo-print

Победители премии будут объявлены во время торжественной церемонии вручения 16 декабря в Москве

Фильм "Аэропорт Донецк", который был снят журналистами Настоящего Времени Шахидой Тулагановой и Андреем Ерастовым вошел в шорт-лист российский Национальной премии в области неигрового кино и телевидения "Лавр" 2015 года.

На конкурс представлены фильмы из всех стран мира, снятые на русском языке. Победители премии будут объявлены во время торжественной церемонии вручения, которая состоится 16 декабря в Москве.

Донецкий аэропорт был реконструирован в 2012 году, а теперь в результате боевых действий полностью разрушен.

Корреспондент Настоящего Времени Шахида Тулаганова побывала на месте событий сразу после того, как аэропорт перешел под контроль пророссийских сепаратистов. Разговаривая с людьми, сражавшимися по разные стороны баррикад, Шахида создает неприкрашенную картину войны – зритель видет ее такой, какой ее воспринимали непосредственные участники событий. Слушая, как бойцы вспоминают ход отчаянной битвы за аэропорт (захват которого имел скорее символическое, чем стратегическое значение), зритель с тревогой осознает, на что способен человек, когда под ударом оказывается его жизнь.

"Исчерпывающая история кровавой схватки за Донецкий аэропорт, рассказанная участниками боев. Не погрузившись в этот жестокий военный микрокосм, нельзя понять трагедии, которую переживает Украина", – говорит журналист Vice News Саймон Островский.

"Фильм "Аэропорт Донецк", помимо жесточайшего драматургического наполнения, потрясает удивительной деталью, которая зрителя приводит в шок. Смертельные враги, в смертельной схватке, и даже в последние минуты собственной жизни — говорят на одном, общем для них русском языке", – такое мнение высказал президент фестиваля ARTDOCFEST Виталия Манского.

Пол Дженкинс, кинодокументалист, считает фильм Шахиды Тулагановой "Oдним из точнейших докладов о "современной" войне, которые я видел за долгое время".

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG