Ссылки

Патриот и филантроп: бизнесмен реставрирует памятники в США

  • Джули ТАБО

7 млн долларов на монумент Вашингтона, 12 млн. - на реставрацию дома генерала Ли и 5 млн. - на памятник погибшим на Иводзиме

Миллиардер Дэвид Рубенштейн, создавший свое состояние с нуля, жертвует крупные суммы на реставрационные проекты, призванные сохранить историю Америки. Он называет это «патриотической филантропией».

«Это помощь своей стране в сохранении ее наследия и памяти о ее истории», – поясняет Рубенштейн.

Дэвид Рубенштейн создал свое состояние, основав глобальную финансовую фирму «Карлайл-груп» со штаб-квартирой в Вашингтоне. Сегодня он сотрудничает со Службой национальных парков США, помогая ей восстанавливать важнейшие исторические здания и монументы.

В результате землетрясения в Вашингтоне в 2011-м году монумент Вашингтона получил повреждения. Рубенштейн выделил 7 с половиной миллионов, покрыв половину стоимости ремонтных работ.

«Это один из самых значимых памятников, один из самых узнаваемых символов нашей страны. Поэтому после землетрясения, повредившего стеллу, я подумал, что, как гражданин, я должен оказать помощь в ее реставрации как можно скорее», – рассказывает филантроп.

Рубенштейн также выделил пять миллионов долларов на восстановление памятника павшим в битве за Иводзиму, установленном в Вирджинии. Это памятник морпехам США имеет особое значение для филантропа:

«Мой отец был морским пехотинцем, и я решил, что помощь в реставрации этого памятника станет выражением моего глубокого почитания. Я подумал, что вместе с Службой национальных парков США мы сможем найти возможность улучшить его состояние».

Сотрудник Службы национальных парков США Аарон Ларокка отмечает, что пожертвования Рубенштейна были сделаны как раз вовремя: «2016-й год – год столетия нашей службы. Пожертвования Рубенштейна помогут реставрации всей скульптурной группы».

На реставрацию дома генерала Роберта Ли в Вирджинии, бизнесмен выделил 12 миллионов долларов. Историческое здание расположено на территории бывшей плантации, теперь это Арлингтонское национальное кладбище.

«В рамках этого проекта мы удаляем из основания здания кирпичи, чтобы протестировать их, – рассказывает Ларокка. – Те, что уже начали крошиться, мы заменим на новые, соответствующие по фактуре историческим, произведенным когда-то здесь, на территории этой плантации».

Дэвид Рубенштейн надеется, что его благотворительная деятельность вдохновит американцев на изучение истории страны и заботу о сохранении ее памятников.

«Филантропия – древнегреческое слово, оно означает “любовь к человечеству”. И это не только чеки, которые выписывают богатые люди. Это может быть наше время, наша энергия, идеи, направленные на помощь общинам, штату, стране», – говорит Рубенштейн.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG