Ссылки

logo-print

Избирательное перемирие в Старомихайловке


Жители поселка регулярно слышат над головами артиллерийскую дуэль, спасаясь от нее в своих подвалах

Поселок Старомихайловка находится между Донецком и Красногоровкой. Фактически это буферная зона, сзади – "ДНР", впереди – Украина. Активные бои здесь прекратились в середине февраля, с наступлением очередного "перемирия" но спокойной жизни, без обстрелов здесь не было и дня.

В очередной раз поселок страдает от боевых действий, в очередной раз на место обстрела выехали представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, что бы зафиксировать нарушение режима тишины.

"Ночью очень сильно взорвалось что-то, но я не стал выходит, вышел уже утром. Утром вышел и вижу, что у меня душа нет, дверь душа лежит вон метрах в десяти, стены нет, крыши нет. Хорошо в дом не попало", – говорит Александр, местный житель, пострадавший от ночного обстрела.

Жители поселка регулярно слышат над головами артиллерийскую дуэль, спасаясь от нее в своих подвалах, а утром подымаются из них, чтобы взяться за наведения порядка, восстанавливая то, что было разрушено.
Можно говорить, что полной тишины на линии соприкосновения добиться не удается и сегодня перемирие действует избирательно. Такие поселки как Старомихайловка до сегодняшнего дня живут в постоянном напряжении и страхе, из-за того, что фактически живут на линии фронта.

"Все, вся семья были дома. Мы думали что-то на улицы взорвалось, выходим а тут вот… мы уже привыкли, у нас в доме погреб. Если что-то сильное мы в дом бегаем", – рассказывает местная жительница Людмила.

"Регулярно, вчера нас обстреливали с Песок, я не знаю куда, с Красногоровки, каждый Божий день", – говорит местная жительница Валентина.

Остается надеяться, что переломить ситуацию может участие в конфликте международных организаций, которые смогут заставить стороны исполнять договоренности. Ежедневные выезды представителей миссии ОБСЕ фиксируют нарушения перемирия, мониторят подобные конфликтные точки с целью привлечения внимания к конфликту и его скорейшего разрешения.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG