Ссылки

Орлуша: "Я себя настоящим поэтом не считаю"


О том, почему война и трагедии для зрителей важнее повседневной жизни – поэт Андрей Орлов (Орлуша)

"У меня зазвонил телефон, кто говорит? ОН!" Такими словами начинается новое стихотворение прочитанное Михаилом Ефремовым в рамках проекта "Гражданин поэт". Этот сатирический номер о Владимире Путине в интернете посмотрело уже несколько миллионов человек.

Автор текста – поэт Андрей Орлов (Орлуша) побывал в Одессе. О том, почему война и трагедии для зрителей важнее повседневной жизни, и в чем сходство межу Россией и Украиной – он рассказал корреспонденту Настоящего Времени.

Андрей Орлов: Есть медиаметрия, что у Украины, что у России. В топе будет задница Анжелины Джоли, а на 6 странице будет последнее заседание в суде по делу Надежды Савченко. Понимаете, да?

Мы же сами своими лайками, вот то, что вы находите в интернете, то, что удается иногда политическим вопросам подняться в топ, как 3 миллиона просмотров ролика, как в Кремле зазвонил телефон, пиратского, снятого на нашем концерте, за неделю. Значит, какой-то нерв задет. Значит, это нужно. И тут статистка России и Украины достаточно схожа.

Психологически, вы знаете, все время читаешь: то кого–то выбросили из автомобиля, то кто-то где-то. Ведь когда нет войны, убивают и насилуют люди, живущие по нашу сторону границ, по нашу и вашу. То-есть и тут коррупция существует. И поэтому война не делает людей идеальными, она делает их декларирующими идеальные ценности. Идеальные или наоборот антиидеальные.

Конечно, больше политики во время трагедий. О том, что спустили на воду новый пассажирский лайнер, давайте я буду писать и отвлекаться на эту новость, чем, скажем, упал самолет или разбомбили какую-нибудь деревню.

Настоящее Время: Как действительно вы подбираете темы для творчества? Есть ли у вас какие-то произведения про российскую компанию в Сирии? Как-то эта тема затронула вас?

А.О.: Я их называю “стишками”, а не произведениями. Я себя настоящим поэтом не считаю. То-есть я, скажем, – блогер, пишущий столбиками. Поэтому мне всегда смешно, когда меня пытаются поставить на какую-нибудь книжную полку между поэтом Х и поэтом У. Не нужна мне книжная полка. Не нужно мне место в истории литературы. Поверьте, я сейчас не придуряюсь.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG