Ссылки

logo-print

На джихад в Сирию - вместе с семьей


Житель Иссык-Куля увез в Сирию 28 родственников. Среди уехавших были дети — самому старшему 17 лет, младшему — 3 года

Его случай в Кыргызстане не уникален. Все больше жителей страны отправляются на войну в Сирию, и многие увозят с собой жен, детей и других родных. Репортаж Адилета Бектурсунова.

****

Связь с Сирией - строго по расписанию и не больше одного раза в день. Дежурное приветствие, привычные фразы: Жылдыз Доолотжанова, вопреки правилам, снова пытается убедить сестру вернуться домой.

“Мы по тебе скучаем!” – обращается Жылдыз к сестре.

“Молитву читаете?” – говорит в ответ Кундуз.

Поселок Кароол-Добо в Иссык-Кульской области небольшой, всего несколько сотен семей. Здесь слухов не утаишь, даже если сильно захочешь. О том, что одна из близняшек, Кундуз, блуждает по сирийским городам, знает почти весь поселок. От этого родителям тяжелее вдвойне.

“Она даже не думает возвращаться. Когда пытаемся с ней поговорить о чем-то серьезном, она тут же меняет тему и начинает говорить о религии и пересказывает суры”, - признается Нурия Доолотжанова.

Кундуз Доолотжанова в Сирии больше года. Оставила ребенка, сменила имя на мусульманское, зовёт себя Аминой. Теперь на свежих фотографиях она исключительно в хиджабе.

“Высылает фотографии. Говорит, что у нее много денег. Завлекает нас в Сирию”, - говорит Жылдыз.

За два года Жолдош Карабаев вывез в Сирию всех своих родственников, включая маленьких детей и пожилую мать. Всего 28 человек. В поселке Ак-Сай на берегу Иссык-Куля весть о побеге целой семьи распространилась мгновенно.

Поселок в шоке, местная милиция в недоумении. Оказалось, что Жолдош Карабаев был очень религиозным, исповедовал нетрадиционный ислам.

"Семья выезжала в Сирию за свой счет. Продали скотину, которую держали в кошарах. Уезжают в основном по религиозным соображениям", - рассказывает официальный представитель ГКНБ Кыргызстана Рахат Сулайманов.

Супруга Жаныбая Тыналиева, оставив детей и внуков, тоже сбежала в Сирию:

“Сначала уехал ее брат. С собой он забрал беременную жену и 4 детей. Потом уехала его сестра с мужем и 6 детьми. Следом, уехала и моя жена. Я не согласился уезжать и детей не отдал”.

“Я не знаю, что двигало ею. Ладно, меня бросила…даже после 30 лет совместной жизни. Но она бросила детей и внуков. Сейчас мы не знаем, где она, что с ней”, - волнуется Жаныбай.

За год из Иссык-Кульской области в Сирию выехали порядка 40 человек. По неподтвержденным данным, треть из них - несовершеннолетние дети. Как люди добирались до конечного пункта, по каким каналам, спецслужбы их родственников не информируют.

Настоящее Время, Кыргызстан

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG