Ссылки

Кыргызстан "на усиленном режиме" из-за терактов


Войну Кыргызстану "ИГ" не объявлял, но это – единственная в регионе республика, которая поддержала операцию России в Сирии

В Кыргызстане усилены меры безопасности. В Бишкеке усиленный режим службы милиционеры несут с тех пор, как в Париже произошли теракты. Сейчас наготове - все службы МВД.

Совпадение ли это, или у людей просто не выдерживают нервы, но сообщения о якобы заложенных бомбах в последние дни очень часто стали поступать в правоохранительные органы. На прошлой неделе в Бишкеке едва не эвакуировали постояльцев единственного пятизвездочного отеля в городе. За бомбу приняли картонную коробку, стоящую у входа. Искали взрывные устройства в кинотеатрах и других общественных местах.

“Граждане нашей страны показывают свою бдительность и своевременно сообщают о том, что где-то, возможно, заложено взрывчатое вещество. Мы оперативно реагируем совместно с ГКНБ”, - говорит начальник пресс-службы МВД Кыргызстана Бакыт Сеитов.

Войну Кыргызстану "Исламское государство" пока не объявляло. Но Кыргызстан – единственная в регионе республика, которая публично поддержала военную операцию России в Сирии. На территории этой страны только по официальным данным находится свыше 500 кыргызстанцев. Некоторые из них время от времени передают землякам видеопослания.

Этого молодого человека кыргызстанские спецслужбы опознали быстро. Это - Аскарбек Бакыбеков, и ему чуть больше двадцати лет. О юноше известно, что за границу он уехал в прошлом году изучать арабский язык. Сколько сочувствующих исламским радикалам осталось в самом Кыргызстане - эксперты предполагать боятся.

“Людей, подпольно ведущих экстремистскую деятельность внутри страны, достаточно. Имеющих тесную связь с другими членами террористических организаций и поддерживающих тесные связи со своими родственниками и друзьями, которые выехали из страны и воюют в Сирии – обширный круг. Поэтому внутри страны мы сами должны навести порядок”, - заявил экс-заместитель председателя ГКНБ Кыргызстана Артур Медетбеков.

Для руководителей частных охранных агентств в ГУВД столицы провели своего рода тренинг. Рассказали, что такое "ИГ" и объяснили, что меры безопасности в общественных местах следует усилить. В первую очередь, предупреждает МВД, это касается торговых центров и базаров.

Настоящее Время, Кыргызстан

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG