Ссылки

Их теперь можно официально отключить, если в регионе идет "спецоперация" по борьбе с терроризмом

Отныне власти Таджикистана будут иметь законные основания на блокировку телефонной и интернет связи в стране. В среду парламент страны принял соответствующие поправки в закон о борьбе с терроризмом, сообщает издание Asia-Plus.

Как это будет работать?

Согласно новой норме, теперь правоохранительные органы смогут блокировать электронную связь как в отдельном регионе, так и по всей стране в дни проведения антитеррористической операции.

Скорее всего, мобильным операторам и интернет провайдерам страны придется тесно сотрудничать с властями и прекращать оказывать услуги населению в любой момент.

В таджикском парламенте верят, что это поможет обеспечить безопасность. "Мы принимаем эту меру на фоне распространения терроризма во всем мире", – утверждает спикер нижней палаты таджикского парламента Шукурджон Зухуров.

"Число терактов во всем мире растет. События в Париже, Афганистане и других странах показывает это. Мы должны предотвращать такие случаи", – сказал спикер во время обсуждения поправок в закон.

По его словам, сторонники мятежного генерала Абдухалима Назарзоды, который был ликвидирован властями в сентябре этого года, активно координировали свои действия через мобильную и интернет связь.

Блокировка связи – не новость

Впрочем, новый закон – лишь формальность. Власти Таджикистана и ранее ограничивали электронную связь и во стране, и в отдельных регионах при проведении антитерростических операций.

Летом 2012 года во время спецоперации в Горном Бадахшане по распоряжению правительства были блокированы все виды электронной связи в этом регионе. Госорганы объяснили это "попаданием шальной пули в линии коммуникаций".

В Таджикистане часто ограничивается доступ к популярным социальным сетям и видеопорталам. В августе этого года власти на некоторое время заблокировали фейсбук и YouTube. Несколько месяцев до этого в Душанбе перекрыли доступ к "Одноклассникам" и "ВКонтакте".

Никаких официальных причин тогда названо не было. Но местные СМИ сообщали, что блокировки происходят из-за распространения в Сети видеороликов с участием таджикских экстремистов.

Сим-карты после биометрических данных

В парламентских прениях в среду также снова был поднят вопрос о продаже сим-карт мобильных операторов только после дактилоскопической регистрации (сдачи отпечатков пальцев).

Депутаты утверждают, что внедрение такой практики позволит правоохранительным органам легче определять личности преступников.

Согласно предложенным нововведениям, приобретение сим-карт, аппаратов для электронной связи, в частности мобильных телефонов, будет разрешено только тем лицам, которые сдадут государству свои отпечатки пальцев.

Пока неизвестно, когда таджикский парламент рассмотрит эти поправки.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG