Ссылки

Мечты о доме жителей Степановки


Почти каждый дом в этой донбасской деревне после боев стоит без крыши: война лишила крова десятки семей

На улицах села, во дворах и огородах в донбасском селе Степановка прошлым летом стояла военная техника, - вспоминают местные жители. Почти все они выехали из своих домов с началом боёв, и до захода "ДНР"-овцев их в село не пропускали.

Артиллерийские дуэли между сепаратистами и украинскими войсками лишили крова десятки семей в Степановке. Почти каждый дом в поселке стоит без крыши.

Первый дом семьи Перепелица сгорел во Вторую мировую войну. Новый дом, отстроенный на том же месте, и все пристройки к нему тоже сгорели в один день - но уже в войну современную. До нуля разрушен и дом одного из сыновей Надежды Перепелицы, без стены и крыши остался дом ее невестки. Дома ее соседей тоже разрушены.

"У соседки всё сгорело. У меня хоть кухонька летняя (уцелела), а у неё – всё. Нет ничего, один туалет на огороде остался", - говорит Надежда Перепелица, жительница села Степановка.

"Вот здесь сгорело, все моторы на огороде, кухня сгорела. Можете посмотреть. Вот здесь была печка, а там – ванная", - показывает она.

Сама Надежда вернулась в село через месяц после случившегося. С тех пор живёт в маленькой кухне. Говорит, из вещей остались только документы – их она увозила с собой. А еще посуда, которую вынесли в летнюю кухню во время поминок её мужа.

"Плащ на мне из секонд-хенда, вся одежда на мне из секонд-хэнда. Всё погорело, мебель.. Всё!" - причитает жительница Степановки Надежда Перепелица.

Уцелевшие стены дома Надежды могут развалиться за несколько недель. Они сделаны из глинистого материала и дожди уничтожили бы их, поясняет женщина. Сначала она прятала стены под плёнкой. В качестве гуманитарной помощи она получила всего пять листов шифера на дом, гвозди и ещё немного строительных материалов. Она потратила все свои сбережения, докупила материалы, и к зиме накрыла дом.

"Зимой тут потолок накрыт был, а выше окон лежали груды мусора", - показывает Надежда Перепелица. - "Мы вычищали своими силами. Встанешь утром, и… Как же мне сил ни на что не хватает, что ничего не поделаешь!"

В доме нужно постелить полы и отделать стены, установить окна, и только тогда в нём можно будет жить. Но больше средств на строительство у женщины нет. А поскольку она уже раз получала шифер, компенсировать затраты ей пока не будут, говорят в сельсовете.

"Ей говорят: у вас есть дети, пусть они помогают. Но у неё трое детей, жившие в этом же селе, и у всех детей дома тоже разрушены!", - говорит Любовь Перепелица, невестка Надежды.

А пока экономит Надежда Перепелица на продуктах. Крупы и масло получает от "Красного Креста" и других фондов, овощи выращивает сама. Откладывает каждую копейку и живёт мечтой – собрать всю семью в восстановленном доме.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG