Ссылки

В Таджикистане отметили День национального флага

  • Анушервон АРИПОВ

В Душанбе на улицы вышли более 35 тыс. человек, аналогичные шествия прошли во всех крупных городах

Во всех крупных городах страны в честь праздника прошли торжественные шествия. В Душанбе в подобном шествии приняли участие более 35 тысяч человек. Большинство из них студенты, которых специально для подготовки к этому мероприятию на неделю освободили от занятий в ВУЗах.

"Мы неделю занимались, готовились к этому дню, чтобы сегодня торжественно отметить", – рассказывает один из участников парада.

"Учили стихи, песни, как ходить на параде, где стоять. Мы очень готовились к этому празднику. От всего сердца. Каждый житель страны должен ценить свой флаг", – соглашается с ним еще одна участница праздника.

Праздник флага не считается красным днем календаря. В Таджикистнае сегодня работают государственные учреждения, рынки и предприятия. Но тех, кто хотел принять участие в шествии, свободно отпускали с работы. А чтобы демонстрантам никто не мешал, были перекрыты центральные дороги столицы.

Значение цветов флага знают большинство участников шествия, и это неудивительно. В ВУЗах страны и госучреждениях всегда можно найти плакаты и банеры с описанием символов республики. А среди работников время от времени проводятся проверки на их знание.

"Красный цвет – символ воинской доблести и самопожертвования во имя высоких идеалов, белый – духовность, моральная чистота, зеленый цвет – символизирует природу, молодость и процветание", – рассказывает Фируз, студент.

Также по всей республике в День Флага проходят праздничные концерты с участием звезд таджикской эстрады. Причем большинство их них решили сделать подарок своим поклонникам и выступают бесплатно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG