Ссылки

logo-print

"Это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем", – заявил на это украинский премьер Арсений Яценюк

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в среду объявил, что поставки российского газа на Украину прекращены. По его словам, предоплата, внесенная украинскими покупателями, закончилась, а новых денег не поступало.

"Сегодня по состоянию на 10 часов утра "Нафтогаз Украины" выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от "Нафтогаза Украины" нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей", – сказал он.

"Одновременно уже сейчас, до наступления серьезных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ, которые и так недостаточно заполнены. Отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой", – предупредил Миллер.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ответ на заявления Миллера поручил НАК "Нафтогаз Украины" полностью прекратить закупки природного газа у РФ.

"Правительство приняло решение поручить "Нафтогазу" прекратить закупку российского газа. Это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем. И сделано это в связи с тем, что ценовые предложения, поступающие от наших европейских партнеров намного лучше, чем от нашего северного соседа", – заявил Яценюк в ходе заседания Кабмина в среду.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин ранее также заявлял, что не видит необходимости во внесении предоплаты "Газпрому" за поставки газа до конца четвертого квартала 2015 года. По его словам, Украина накопила достаточные запасы газа в своих хранилищах, а также рассчитывает на снижение цены на российский газ в первом квартале 2016 года.

Условия поставок и цену российского газа в первом квартале 2016 года стороны, по словам министра, планируют согласовать до 20 декабря текущего года.

Украина постепенно снижает зависимость от российского газа. В январе-октябре 2015 года страна закупила в ЕС 61% от всего необходимого ей импортного газа, при этом на долю "Газпрома" пришлось всего 39%, говорится в сообщении "Укртрансгаза". Последняя крупная закупка у "Газпрома", утверждает Демчишин, была сделана 31 октября. Тогда завершила закупку у российского "Газпрома" 2 миллиарда кубометров природного газа по цене 227 долларов за 1 тысячу кубометров. Уже с 1 ноября импорт российского газа был сокращен в десятки раз, но при этом "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" 64 миллиона долларов предоплаты для продолжения минимальных закупок.

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев также заявлял, что если Россия перекроет Украине поставки газа, и стороны не смогут договориться по цене, то страна сможет обеспечить себя газом через реверсные поставки с европейского направления, в первую очередь из Словакии. Украина утверждает, что реверсные поставки обходятся ей дешевле, однако "Газпром" пытается запретить подобные закупки энергоносителей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG