Ссылки

Все, что нужно знать рано утром 25 ноября

Доброе утро!

Все про самолет.

  • Утром 24 ноября российский Су-24 был сбит ракетой воздух-воздух с турецкого истребителя. Турция утверждает, что он нарушил воздушное пространство страны (карта), Россия это отрицает (карта). Вашингтон согласен с Анкарой.
  • Самолет упал на территории Сирии – в районе, где живут сирийские туркмены, они же туркоманы. Оба пилота катапультировались. Туркоманы сразу же заявили, что один из них убит – Россия подтвердила его гибель ближе к вечеру. Ливанский канал “Аль-Маядин” сообщает, что второй пилот был спасен сирийскими военными.
  • Спасать пилотов полетел российский вертолет Ми-8 – он тоже был обстрелян и аварийно сел. Погиб морской пехотинец, служивший по контракту.
  • Путин назвал случившееся “ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов” – впрочем, он говорил это не россиянам, а королю Иордании, с которым встречался в Сочи. Эрдоган в ответ потребовал уважать право Турции на защиту своих границ.
  • Лавров, который должен был сегодня лететь с официальным визитом в Анкару, отменил поездку и призвал Россиян не летать в Турцию, где “критическая масса террористических проявлений” ничуть не меньше, чем в Египте. “Натали-Турс”, один из крупнейших российских туроператоров, тут же приостановил продажи путевок в Турцию. В Думе призвали запретить полеты, но Песков все опроверг.
  • Послы стран НАТО, посовещавшись в Брюсселе, дали Турции понять, что извиняться не за что, однако призвали ее проявлять сдержанность. Обама и Олланд, встречавшиеся в Вашингтоне, предостерегли от эскалации.
  • Следующий партнер Олланда по переговорам о создании единой коалиции по борьбе с ИГИЛ – как раз Путин. Следующая дипломатическая реакция тоже, по идее, ожидается от России.

Три ссылки про самолет – для тех, кто не готов читать ни о чем другом:

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Жизнь не ограничивается сбитым Су-24. Российские чиновники продолжали заниматься каждый своим делом. Так, главный санитарный врач РФ Анна Попова рекомендовала проверить россиян на вшивость. В целях профилактики сыпного тифа. Россияне, особенно школьники, будут расставаться с паразитами неохотно:

Другие российские чиновники тоже не сидели без дел:

В Крыму света по-прежнему нет. В Симферополе светятся только баннеры с Путиным. Министр энергетики РФ пообещал запустить первую очередь “энергомоста” между Краснодарским краем и Крымом к 20 декабря – в рамках героического перевыполнения плана. Мустафа Джемилев, в свою очередь, пообещал, что одна линия электропередач из Украины будет восстановлена через 3-4 дня. Позже и.о. директора “Укрэнерго” Ковальчук заявил, что частично поставки электроэнергии будут восстановлены уже сегодня. По сведениям Ъ, Россия приостановила поставки угля в Украину, хотя официально запрет еще не введен.

В Петербурге дальнобойщики устроили поход на Смольный. Шестерых, пишут, пригласили прийти в Законодательное собрание города. Но активисты все равно решили ехать на Москву.

Путин прибыл в Екатеринбург открывать “Ельцин-центр”. Медведев тоже с ним.

На этом можно было бы и закончить, но в мире было крайне неспокойно.

Закончим новостью из разряда “не ждали”: Лукашенко перенес визит к Путину – в связи с загруженностью графиков обоих президентов. Видимо, не до авиабазы сейчас.

Дальнейшие события дня и рекомендации для чтения – в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте и не оставляйте чтения!

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG