Ссылки

СМОТРИ В ОБА: “Крымский закат” или тушите свет


Андрей Черкасов изучает, как СМИ отреагировали на отключение света в Крыму

Конец света в Крыму – украинские, российские и мировые СМИ реагируют на очередную весть о том, как аннексированный полуостров Крым погрузился в темноту.

Подрыв линий электропередач в Херсонской области Украины в России однозначно называют террористическим актом.

"В Крыму полтора миллиона человек по-прежнему остаются без света, в регионе действует режим чрезвычайной ситуации" (5 канал);

Кто именно подорвал столбы ЛЭП до сих пор так и не понятно.

В российских СМИ их называют украинским радикалами, радикалы в выходные подорвали линии электропередач (ТВЦ);

"Ряженые в балаклавах при активной поддержке профессиональных крымских татар (5 канал).

В западных, например, на немецком телеканале ARD и британском BBC говорят об активистах.

Участники “крымской блокады”, представители “Правого сектора” и крымских татар, вот уже несколько месяцев блокирующих подъезды к границе с полуостровом со стороны Украины, открещиваются от произошедшего.

"Не раз угрожали энергетической блокадой, но когда поступила первая информация о взорванных электроопорах, ответственность на себя брать не стали (Украина).

Уверяют, что подрывы опор линии электропередач дело рук “диверсантов”, при этом, правда, сами с удовольствием фотографируются на фоне поваленных столбов и всячески препятствуют украинским полицейским и военным обеспечить доступ ремонтных бригад к месту обрыва электролиний.

"Раз уж так вышло, опоры подорваны, мы будем препятствовать ремонтным работам" (112)

С воскресенья полуостров отрезан от электричества, поступавшего через Украину. В понедельник, ради экономии, там объявили выходной:

"Не работают школы, детские сады, ряд коммерческих предприятий" (ТВ "Звезда");

"Выключена вся световая реклама и уличное освещение" ("Подробности")

Тем не менее с экранов российских каналов зрителей уверяют - ничего страшного в Крыму не происходит. Основные службы жизнеобеспеченияработают в штатном режиме.

"Местные жители практически не испытывают неудобств в связи с так называемым блэкаутом ("Звезда")

"На Черноморском Флоте, как и большинство жителей Севастополя отключение практически не заметили". (Первый)

"Производству не помешало отключение электричества" (ТВЦ)

Ситуация якобы настолько “спокойная”, что российские СМИ пишут об акции местных пользователей интернета, выкладывающих в сеть фотографии с хэштэгом: #Крымбезсвета все-равно красив.

“Первый канал” поддерживает оптимистическую ноту:

"Тот, кто планировал провести вечер на диване у телевизора или компьютера, гуляет на свежем воздухе, пусть и с фонариком в руках. Социальным сетям молодежь предпочитает живое общение" (Первый).

И все же российские СМИ не забывают напоминать: отрезать Крым от электричества – поступок ужасный. Аргумент беспроигрышный – мерзнут маленькие и пушистые:

"Молодых тигрят и львят пытаются согреть одеялами" ("Вести")

Неосмотрительным террористам грозят – теперь и юг Украины останется без тока. Угроза такая действительно есть, но именно угроза, а не свершившийся факт.

Собственная энергетическая безопасность, действительно, занимает украинские СМИ чуть ли не больше, чем ситуация в Крыму. Хотя журналисты и подчеркивают – полуостров является частью Украины, но обсуждают судьбу других регионов. Не пострадают ли они от повреждений сети.

Обстановку на самом полуострове гораздо активнее обсуждают украинские социальные сети. Одни злорадствуют и выкладывает карикатуры, другие называют подрыв опор ЛЭП откровенной глупостью и переживают за простых людей, оставшихся без света и тепла в холодное время года.


Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG