Ссылки

logo-print

Нижнеудинск и его "деревянные солдаты"


Несколько дней сибирский городок держали в страхе солдаты местной части

В небольшом сибирском городе Нижнеудинске разгорелся конфликт между военнослужащими контрактниками и местными жителями. Стороны обвиняют друг друга. Дело дошло до того, что в населенный пункт пришлось вводить спецназ. Как успокаивают город, и что расследует военная прокуратура выяснила корреспондент Настоящего Времени Екатерина Пономарева.

***

Это шествие солдат снял из своего окна местный житель. Бойцы возвращаются в часть после стычки с горожанами. Почти 200 человек в форме, вооруженные кто палками, кто дужками от кроватей, держали небольшой сибирской городок в страхе несколько дней. Пока по просьбе местной администрации в город не ввели для охраны спецназ.

"Буквально на подходе к дому ко мне подъехали сотрудники вневедомственной охраны и спросили: "Молодые люди вы куда?", я говорю – вот уже почти возле дома. Они мне сказали "поскорее возвращайтесь в дом, потому что бунтуют служащие нашей части", – вспоминает Анна, жительница Нижнеудинска.

Это случилось неделю назад, но вспоминать это местные жители до сих боятся. Анна попросила лица ее не показывать. Конфликт между местными исолдатами назревал давно. В местную часть в начале осени перевели служить контрактников. Офицеры за ними следить не должны, только за призывниками. Вот солдаты и решили в маленьком городке навести свои порядки.

"Жители просто боятся отпускать детей на улицу, потому что есть факты домогательств женщин, молодых женщин на улицах города, на прошлой неделе большое количество данных военнослужащих посетило наше медучилище в котором, так же пытались найти себе развлечение", – говорит сообщил глава города Нижнеудинска Александр Путов.

В итоге за честь нижнеудинских девушек отомстили местные парни. Долго разговорить с солдатамине стали – объяснились на кулаках. Подкараулили группу контрактников у магазина и избили. Да так, что один из них загремел в больницу.

"Обратилось четверо человек, одного мы положили в стационар – признаки острого живота – лежит в хиррургическом отделении. У всех троих сотрясение мозга, ушиб плеча и кисти", – рассказала старшая медсестра приемного отделения Нижнеудинской районной больницы Татьяна Кузнецова.

В общем, в отместку за такой мужской разговор контрактники и решили показать горожанам кто здесь хозяин и вышли с дубинками на улицу.

Глава Нижнеудинска быстро понял – своими силами с ситуацией не справиться. Собрал штаб по ЧС и попросилу районных властей помощи в охране горожан от неадекватных солдат. А военное начальство вызвал в администрацию на ковер:

"Чем они вообще занимаются у вас в части? Они с утра начинают пить водку у вас!

– Коллектив молодой, происходит становление, проводятся мероприятия по профилактике првонарушений но к сожалению такое случиось в нашем городе", – оправдывается заместитель командира в/ч 51115 по воспитательной работе Сергей Бочкарев.

Лучшей "профилактикой правонарушений" в части стал ввод спецназа в меленький Нижнеудинск. 50 бойцов неделю патрулировали улицы города, чтобы солдаты к мирному населению не совались.

Военная прокуратура, вроде как, возбудила дело по факту драки. Но наказывать контрактников за их выходку на площади не стали. Говорят, добавили лекций по воспитательной части.

Зато посадилив СИЗО горожан, которые пытались отстоять свои права на спокойную жизнь и честь. Где они сейчас и что им светит – неизвестно. Ни силовики, ни чиновники эту историю больше не комментируют.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG