Ссылки

logo-print

Крым без света четвертые сутки: в Симферополе подсветка оставлена лишь на банннерах с Путиным


Министр энергетики Крыма отправлен в отставку. Лидер крымских татар назвал условия снятия энергоблокады

Крымский полуостров четвертый день продолжает оставаться без света. В Крыму введен чрезвычайной ситуации, в городах по-прежнему перебои с водой, ограничен интернет и мобильная связь, выключено освещение на улицах. Социально значимые объекты подключены к резервным источникам питания.

Электроснабжение на полуострове было прекращено после подрыва неизвестными линий электропередачи в Херсонской области 20 и 22 ноября.

Уже четыре дня украинские ремонтные службы не могут восстановить опоры, потому что их блокируют участники акций протеста "Гражданская блокада". Координатор акции по блокаде Крыма Ленур Ислямов заявил Крым.Реалии, что участники акции намерены и дальше блокировать ремонт ЛЭП.

Во вторник в Крым прибудет министр энергетики России Александр Новак. Новак сообщил, что Минэнерго России предлагало Украине помощь в ремонте линий электропередач в Херсонской области. По его словам, из России на полуостров ИЛ-76 доставит во вторник 300 мощных дизельных генераторов.

По словам Новака, российские власти могут принять ответные меры в связи с блокадой полуострова. "Может, даже в этой ситуации и нужно принять аналогичное решение о прекращении поставок угля нашими коммерческими организациями, которые поставляют уголь украинским электростанциям", – заявил министр.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что предоплаченного газа Украине хватит на несколько дней, после чего, в случае отсутствия новых платежей, "Газпром" прекратит поставки "Нафтогазу".

Чем грозят Киеву такие предупреждения корреспондент НВ спросил у директора украинского Центра исследования энергетики Александра Харченко:

Глава Крыма Сергей Аксенов 24 ноября уволил министра топлива и энергетики региона. На заседании крымского правительства он выразил недовольство работой Сергея Егорова в режиме чрезвычайной ситуации, в частности тем, как составлены графики временного отключения электроэнергии.

***

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев допускает, что после разрыва действующего договора о поставках электроэнергии в Крым Украина может возобновить поставки электроэнергии на новых условиях.

В интервью Настоящему времени Мустафа Джемилев назвал эти условия, а так же ответил на вопрос, изменилось ли отношение к крымским татарам на полуострове после начала энергоблокады.

"Мы говорим о том, что, если будет заключнен договор о поставках, то оккупанты должны принять следующие условия, – заявил Мустафа Джемилев. – Во-первых, освободить немедленно арестованных заложников из числа крымских татар и украинских патриотов других национальностей, начать расследование убийств наших граждан, допустить международную организацию для мониторинга состояния прав человека на оккупированной территории, восстановить те демократические нормы, которые были до оккупации. Это все я высказал на заседании кабинета министров, и в целом оно нашло поддержку".

Накануне президент Украины Петр Порошенко обратился к премьер-министру Украины Арсению Яценюку с предложением создать рабочую группу и проанализировать вопрос полного прекращения грузового транспортного сообщения и товарооборота с Крымом (в оба направления). Правительство идею поддержало и ввело временный запрет на перемещение грузов в Крым. Запрет коснется как железнодорожного, так и автотранспорта. ​

Корреспондент Настоящего Времени спросил у жителей Киева, как они относятся к решению президента Порошенко прекратить торговлю с полуостровом?

***

Примечательно, что в Симферополе, где улицы не освещаются в целях экономии электроэнергии, оставлена подсветка плакатов с изображением Владимира Путина, сообщают Крым.Реалии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG