Ссылки

В США тоже есть коррупция


Эксклюзивное интервью Настоящему Времени начальника ФБР по борьбе с коррупцией Джеффри Саллета

Коррупция в Соединенных Штатах относится к вызовам, которые несут угрозу национальным интересам страны. Об этом в эксклюзивном интервью Настоящему Времени заявил Джеффри Саллет – начальник отдела ФБР по борьбе с коррупцией и защите гражданских прав.

В прошлом году трое из четырех американцев считали, что в правительстве США распространена коррупция. В США расследованием коррупционными скандалами занимается не только ФБР, но и прокуроры штатов. Александр Яневский рассказывает, как американские правоохранители противостоят коррупции на федеральном и местном уровнях.

***
Ежегодно в США расследуется множество дел о коррупции в органах власти различных уровней. Среди наиболее громких дел за последнее десятилетие – тюремный приговор бывшему губернатору штата Иллинойс Роду Благоевичу, обвинения в адрес сенатора Роберта Менендеса, дело бывшего губернатора штата Нью-Йорк Элиота Спитцера.

"Коррупция приводит к потере доверия собственному правительству, а это в свою очередь подрывает государственность, и возникают проблемы с национальной безопасностью, терроризмом и правами человека", – поясняет начальник отдела ФБР по борьбе с коррупцией и защите гражданских прав Джеффри Саллет.

По словам Саллета, в ФБР чрезвычайно внимательно подходят к каждому делу, чтобы избежать обвинений в политической ангажированности:

"ФБР – организация вне политики. У нас, в отличие от большинства правительственных ведомств, один руководитель – директор, назначаемый каждые десять лет. Это означает, что мы остаемся аполитичными".

Дополнительный надзор со стороны Министерства юстиции обеспечивает соблюдение всех норм и процедур, говорит Кевин Вульф, исполняющий обязанности начальника международного подразделения ФБР по противодействию коррупции:

"Каждое новое расследование сопровождается несколькими уровнями проверки – руководством ФБР и Минюста. Никто индивидуально не может открыть дело. Да, всегда есть опасность, что открытие расследования может быть воспринято как политически мотивированное. Однако мы – как следователи, как полицейские, все, что мы можем сделать, это собрать факты и доказательства преступных действий. И если их достаточно, мы выдвигаем обвинения".

В ФБР добавляют, что львиную долю коррупционных скандалов расследуют местные правоохранительные органы. Так, Эммет Девитт, прокурор штата Мэриленд, утверждает, что в прошлом году его офис открыл несколько дел о служебных злоупотреблениях местными чиновниками:

"За последние четыре года мы успешно провели около 80 дел. Некоторые были очень громкие, другие не такие значительные. Относительно недавно мы возбудили дело против мэра Балтимора. Ее обвиняли по нескольким статьям, в том числе о противозаконных отношениях с застройщиками. В конце концов ее признали виновной в краже подарочных карт, предназначенных для детей из бедных семей".

И в офисе прокурора штата Мэриленд, и в ФБР говорят, что украинцы интересуются американским опытом борьбы с коррупцией.

"Украинская сторона обратилась в ФБР с просьбой помочь наладить работу Национального антикоррупционного бюро Украины, чтобы сделать это учреждение сильным и независимым институтом борьбы с коррупцией", – сообщил исполняющий обязанности начальника международного подразделения ФБР по противодействию коррупции Кевин Вульф.

В ФБР добавляют: если украинским журналистам и общественности известны случаи коррупции в высших эшелонах власти – они могут сообщить об этом посольство США в Украине.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG