Ссылки

logo-print

24 ноября. Блэкаут длиной в месяц. Мировые лидеры обсуждают Сирию


Франсуа Олланд начал серию встреч с мировыми лидерами, нацеленную на создание международной коалиции по Сирии

Франсуа Олланд начал серию встреч с мировыми лидерами, нацеленную на создание международной коалиции по Сирии

Все, что нужно знать рано утром 24 ноября

Доброе утро!

И снова коты – на этот раз латышские. Сегодня Банк Латвии выпускает коллекционную монету в 5 евро с Мурисом, Нюрисом, Инцисом, Минцисом и Пунцисом – героями сказки Альберта Кроненберга “Пять котов”.

Увы, но это единственная приятная новость, которую удалось отыскать.

В Крыму по-прежнему нет света. Глава Крыма Аксенов утверждает, что его может не быть до 22 декабря. Лидер Крымских татар Мустафа Джемилев заявил, что поставки возобновятся только после освобождения Москвой украинских политзаключенных. Сторонники блокады Крыма готовы допустить ремонтников только к двум линиям: той, что обеспечивает электроэнергией районы Херсонской области, и к той, которая связана с Запорожской АЭС. Руководство Украины создает рабочую группу, которая рассмотрит полное прекращение транспортного сообщения и товарооборота с Крымом.

У политзаключенных дела не очень. У Веры Савченко конфисковали 24 экземпляра книги Надежды, будут изучать, нет ли там экстремизма. В суде выступали пенсионер с Рублевки, артиллерист, объяснявший, как работает бинокль, и специалист из компании МТС, который доказывал, что данные о положении сотового телефона Савченко искажены. Сегодня Верховный суд России рассмотрит апелляционные жалобы на приговор Олегу Сенцову и Александру Кольченко, а Верховный суд Чечни будет заниматься Станиславом Клыхом и Николаем Карпюком.

Зато Интерпол отказывается объявлять в розыск соратников Януковича, усматривая признаки политического преследования, жалуется генпрокурор Сергей Горбатюк.

В Москве на высотке на Котельнической набережной вчера вывесили флаг Украины – ко второй годовщине Майдана. Активистов движения “Единство равных” задержали. Понедельник в России вообще был богат на аресты, задержания, штрафы, запреты:

Президент России провел вчерашний день в Тегеране: он поговорил с аятоллой Хаменеи (предположительно, об участии Ирана в наземной операции в Сирии), с президентом Ирана Хасаном Роухани (которому был обещан пятимиллиардный кредит) и с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым – его Путин заверил в том, что российские ракеты будут летать над Каспием, пока виновники крушения А321 не будут найдены. Сегодня в Сочи президент РФ встретится с королем Иордании, а в среду прилетит в Екатеринбург, где открылся “Ельцин-центр”, - там по этому поводу отменяют занятия в школах и просят студентов мыть окна по ночам.

Если вы дочитали до этого места, имеет смысл

Операцию в Сирии активно обсуждает и президент Франции Олланд – вчера он встречался с Дэвидом Кэмероном, сегодня в Вашингтоне будет разговаривать с Бараком Обамой. На очереди – Путин и Меркель. Джон Керри, встречавшийся со своими коллегами из ОАЭ и Саудовской Аравии, заявил, что сотрудничество с Москвой можно было бы интенсифицировать, если бы Россия отказалась от ударов по оппозиции. Словом, на кону по-прежнему Асад.

В Европе неспокойно. В южном пригороде Парижа Монруж обнаружен самодельный пояс смертника – он может быть связан с Салахом Абдесламом, которого ищут по обвинению в причастности к терактам 13 ноября. В Брюсселе его не нашли, однако одному из задержанных в ночь на понедельник власти Бельгии предъявили обвинения. В Брюсселе и окрестностях наивысший уровень террористической угрозы сохранится как минимум еще неделю, однако школы и метро откроются уже в среду. В центре Афин сегодня утром произошел небольшой взрыв, никто не пострадал.

Госдепартамент США предупредил граждан об опасностях терактов при зарубежных поездках.

Три ссылки будут сегодня про искусство – вокруг него ведь тоже сплошные конфликты:

Дальнейшие события дня и рекомендации для чтения – в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте и не оставляйте чтения!

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG