Ссылки

logo-print

"Мы понимаем, что неудобства создаются", - пояснил Путин, но "будем делать это до тех пор, пока посчитаем нужным"

Россия продолжит использовать воздушное пространство над Каспийским морем до тех пор, пока это будет необходимо для наказания террористов, виновных в подрыве российского самолета над Синайским полуостровом. Об этом во вторник заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с лидером Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Бердымухамедов на встрече заметил, что в Казахстане обеспокоены ситуацией в небе над Каспием в контексте военных действий РФ.

"Якобы наши казахские коллеги очень обеспокоены вопросами, которые происходят над уровнем Каспийского моря, это связано и с военными вопросами", - сказал Бердымухамедов.

По его словам, в связи с этим "возникают вопросы с гражданским международным авиасообщением". "То есть, надо ли менять авиасообщение по вопросам маршрутов, эшелонов и движения. Есть такая обеспокоенность, я не знаю, в курсе вы или не в курсе. Казахские наши коллеги очень об этом беспокоятся", - сказал Бердымухамедов.

Путин в ответ на это заметил, что российские операции в Сирии "не будут проводиться вечно":

"Что касается озабоченности наших друзей в регионе по поводу использования воздушного пространства над Каспийским морем - нам казахстанские друзья пока ничего не говорили. Но мы будем иметь это в виду. Мы понимаем, что неудобства некоторые создаются, но мы с вами знаем, что все усилия, которые предпринимает РФ по борьбе с терроризмом, они ложатся бременем, прежде всего, на РФ ...

Террористические организации, такие как так называемое ИГИЛ и прочие, они не щадят никого, они занимаются зверствами, не щадят, в том числе и гражданские суда", - напомнил Путин.

"Поэтому, если какие-то неудобства создаются, то их, конечно, надо минимизировать... Но имея трагический опыт, связанный с нашим самолетом, мы будем делать это до тех пор, пока посчитаем нужным, для того, чтобы наказать виновных", - подчеркнул Путин.

****

Российские ракеты летают в Сирию с 7 октября, когда первые удары были нанесены группой кораблей Каспийской флотилии. С прошлой недели Россия значительно усилила бомбардировки Сирии и привлекла к операции стратегическую авиацию и ракетный крейсер "Москва". С этого момента использование воздушного пространства чужих стран стало реальной проблемой для государств, которые расположены на "пути" российских крылатых ракет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG