Ссылки

Кыргыгзстан ликвидирует последствия землетрясения


Жертв, к счастью, не было, но в одном Оше 10 домов были полностью разрушены, а 452 получили серьезные повреждения

На прошедшей неделе в Кыргызстане прошла серия мощных подземных толчков. Изначально сообщалось, что жертв и разрушений нет. Однако, на сегодняшний день, по информации министра чрезвычайных ситуаций Кубатбека Боронова, по Ошской области и городу Ош 452 дома и 18 социальных объектов получили серьезные повреждения, а 10 домов полностью разрушены. Еще 37 социальных объектов и 590 домов требуют капитального ремонта.

Эпицентр подземных толчков располагался всего в 27 километрах к востоку от города Ош – на юге республики. Сила землетрясения в эпицентре составила 7 баллов.

Видеокамера одного из компьютерных клубов в городе Ош зафиксировала момент землетрясения. Стихия обрушилась на город ночью. На кадрах видно, как посетители клуба, почувствовав толчок, начали выбегать из здания.

В других населенных пунктах также ощущались толчки силой от 4 до 7 баллов. В предгорном поселке Кызыл-Суу были разрушены практически все дома. Пострадавшие села посетил премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев.

"Сильнейшее землетрясение обошлось без жертв. Стихийное бедствие полностью или частично разрушило порядка пятисот домов. Десятки социальных объектов получили серьезные повреждения. Людей, потерявших жилье, временно разместили в палатках", - пообещал Темир Сариев.

"Ночуем в палатках. Ночью отапливаем, пока не замерзаем. Власти обещают установить временные контейнеры для жилья", - рассказывает местный житель.

На данный момент пострадавшим доставляется гуманитарная помощь, в основном это продукты питания. Также открыт счет для сбора денежных средств пострадавшим. Глава МЧС Кубатбек Боронов, пообещал, что из бюджета пострадавшим выплатят денежные компенсации:

"Люди, чьи дома были разрушены, получат денежные компенсации. Безвозмездно по 50 тыс. сомов и беспроцентные ссуды до 200 тыс. сомов, чтобы люди могли восстановить жилье", - пообещал Кубатбек Боронов, глава МЧС Кыргызстана.

За последнюю неделю Кыргызстан ощутимо трясло семь раз. В Институте сейсмологии сообщают, что колебания земной коры сопровождались серией афтершоков. На сегодняшний день в разных районах зафиксировано более 250 более мелких толчков.

"Колебания – цикличные, через каждые 2 года", - поясняет Медербек Омуралиев, заведующий лабораторией Института сейсмологии НАН КР.

Кыргызстан считается одним из самых сейсмически активных регионов. По прогнозу сейсмологов, до конца года на его территории ожидаются очередные, но уже незначительные колебания. Наиболее опасными считают территории граничащие с Таджикистаном и Китаем.

Настоящее Время, Кыргызстан

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG