Ссылки

Напрасный-ненапрасный подвиг Евромайдана


Участники Майдана вспоминают ноябрьские события 2013 года

В Украине отмечают вторую годовщину Евромайдана. 21 ноября 2013 года правительство Николая Азарова приостановило подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Сейчас спустя два года Азаров скрывается от украинского правосудия в России, на востоке Украины продолжаются военные действия, идет блокада аннексированного Крыма. Многие участники Майдана погибли на войне уже после победы Революции Достоинства. Расследование убийства активистов Мадана все еще не закончено, а реформы до конца не доведены.

В Кривом Роге местные жители вышли на акцию протеста против результатов выборов, на которых ЦИК объявил победителем бывшего "регионала" мэра Юрия Вилкула. А значит, по словам участников, Майдан продолжается.

***

В 2013 году фотография Кузнецовых облетела полмира. Отец и сын Кузнецовы пришли на Майдан полные решимости отстаивать свое право на евроинтеграцию и протестовать против произвола властей.

"Тогда мы поняли, что небольшой шанс для изменения власти есть. Если вспомнить, то самые страшные события происходили на Грушевского. Каждую смерть мы воспринимали как смерть близкого человека. Потому что это на столько было страшно, просто до отчаяния", – вспоминают Кузнецовы.

Спустя два года Николай и Игорь ни о чем не жалеют. Ведь старую власть удалось поменять, хоть и заплатили за это высокую цену. Правда, чувство разочарования не покидает и сегодня.

"Я все-таки надеялся, что придет нормальная адекватная власть, которая будет развивать страну. Это были наши мечты, ради этого мы выходили на Майдан. Но время показало, что мы ошиблись с выбором", – считает Игорь Кузнецов.

А вот отец активиста, первого погибшего во время столкновений на улице Грушевского, Сергея Нигояна, нехотя вспоминает Майдан. Сын был единственным и отпускать его в Киев не хотелось. Мол, бороться с режимом страны без толку. Кроме того, Гагик Нигоян, как предчувствовал, что эта поездка для Сергея станет последней.

"Ничего не изменилось. Только хуже. Смысла нет. Плохо. Единственный сын ушел, без сына остался. Я думаю, что задарма их смерть. Так и живем", – говорит отец погибшего Сергея Гагик Нигоян

За два года у Гагика и его жены как не было постоянной работы, так и нет. Выручает хозяйство. Только теперь каждый день приезжает на старом "Жигуле" на могилу сына. И о политике говорит крайне редко.

У Гагика Нигояна и Анны общего больше, чем они могут представить. Отец девушки тоже в списке так называемой "Небесной сотни", то есть тех ста человек, которых убили во время противостояния на Майдане. О политике Анна задумывается мало. Главное сейчас, в свои 25, дочь с сестрой на ноги поставить. Тем более власти нечасто вспоминают о семье того, на чьей могиле красуется надпись "герой Украины". В основном – для протокола.

"Зря. Для меня зря это все произошло. Потому что нет изменений для простых людей.Только сложнее жить стало. Всем сложнее: цены, условия. ну что мы сейчас имем? Да, люди вспоминают, люди уважают, открывают мемориальные доски, стеллы. Но не все понимают ради чего это", – говорит Анна Арутюнян – дочь погибшего на Майдане активиста.

Тем не менее, несмотря на разочарование, участники событий и их родственники надеются, что смерть каждого украинца со временем окажется ненапрасной.

"Возможно время все-таки даст кому-то мудрости, чтобы те изменения все-таки случились", – считает Анна Арутюнян​, дочь погибшего на Майдане активиста.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG