Ссылки

logo-print

В школе отменяют занятия, горожан просят не высовываться из окон, студентов привлекают к ночной уборке здания, где 25 ноября состоится встреча

В Екатеринбурге из-за визита Владимира Путина и Дмитрия Медведева на один день закрывают школу № 69. Она находится недалеко от "Ельцин-центра", на открытие которого приедут президент и премьер [в здании "Ельцин-центра" воссоздан кабинет первого президента РФ в Кремле]. Родителям учеников уже сообщили об отмене занятий 25 ноября.

"Уважаемые родители! В среду в Екатеринбург приезжает Путин В.В. – все дороги будут перекрыты, в школу не приходим", – такие сообщения в электронных дневниках родители получают от классных руководителей.

В школе порталу E1.RU сообщили, что занятия отменяют, потому что в этот день будут перекрыты центральные улицы города и родители не смогут привезти и забрать детей.

В Управлении образования о закрытии школы ничего не знают. По словам начальника управления образования Екатеринбурга Евгении Умниковой, директору школы №69 могло поступить "какое-то особое распоряжение от каких-то других органов".

Оставаться дома попросили и жильцов домов вблизи "Ельцин-центра". Полиция обходит квартиры и настоятельно рекомендует жильцам не высовываться из окон и не открывать форточки.

Екатеринбуржцы говорят, что силовики при обходе домов интересуются, есть ли в квартире оружие. "Хотел было сказать, что в чулане валяется обрез из М-16, но лица такие хмурые, что сразу и передумал – вдруг искать начнут, а в доме и так беспорядок из-за ремонта", – говорит екатеринбуржец Михаил Старков.

В полиции отмечают, что это обычные плановые мероприятия, во время которых участковые обходят дома, опрашивают граждан, осматривают подвалы и чердаки и даже знакомятся с новыми жильцами.

К визиту первых лиц страны готовятся и в "Ельцин-центре". К уборке здания привлекают студенческие отряды Уральского федерального университета. С просьбой к студентам якобы обратились из резиденции губернатора.

По словам преподавателя вуза Дмитрия Москвина, студентов призывают прийти на субботник ночью 23 ноября – с семи вечера до пяти утра. После уборки всех обещают развезти по домам. "Понеслось. Пишут, что срочно-срочно-срочно с 19:00 до 5:00 собирают студентов на субботник в связи с пролетом над городом Дракона. Окна должны быть чистыми и пустыми, улицы глянцевыми и пахнуть свежестью младенцев, девственницы выстроены в ряд на главной площади, все должны ликовать", – пишет Дмитрий Москвин на своей странице в Facebook.

Информацию о поиске волонтеров подтверждают и в штабе студенческих отрядов УрФУ. Там заявили, что студентов ищут для уборки мусора, пыли и расчистки снега. По словам представителя студотряда, дело не в нехватке сотрудников "Ельцин-центра". "Мы сами выступили с инициативой быть причастными к этому событию. Все-таки Ельцин имел большое значение в истории Свердловска и России в целом", – заявили Настоящему Времени в штабе.

В пресс-службе УрФУ при этом информацию опровергают. "Мы не напрягаем студентов уборкой помещений и улиц", – говорит руководитель пресс-службы Дмитрий Бенеманский.

***
Накануне визитов президента в российских городах часто происходят перемены.

Так, в Башкирии летом этого года во время подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, по словам местных жителей, из Уфы вывезли бомжей.

Но города не только благоустраивают. В октябре этого года в читинском поселке вскоре после визита Путина убрали только что уложенный асфальт.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG