Ссылки

logo-print

Украина прекратила с Крымом грузовое сообщение


Блокада Крыма со стороны Украины

Блокада Крыма со стороны Украины

Предложение подал Петр Порошенко, правительство его поддержало, заодно предложив официально разорвать договор о поставках электроэнергии

Президент Петр Порошенко в понедельник обратился к премьер-министру Украины Арсению Яценюку с предложение создать рабочую группу и проанализировать вопрос полного прекращения грузового транспортного сообщения и товарооборота с Крымом (в оба направления).

Правительство идею поддержало и ввело временный запрет на перемещение грузов в Крым. Запрет коснется как железнодорожного, так и автотранспорта. ​

"В последнее время существенно обострилось противостояние между общественными активистами и властями Крыма. Возбужден ряд уголовных дел против инициаторов торговой блокады Крыма. Инициаторы бессрочной акции блокирования поставок украинских товаров на Крымский полуостров, которая началась 20 сентября текущего года, требуют полностью прекратить торговые отношения с оккупированной территорией", - приводит в письме правительству аргументы Порошенко.

Предложение поддержали премьер-министр Украины Арсений Яценюк и глава МВД Арсен Аваков.

"Ввиду диверсионно-террористических угроз и массовых гражданских протестов считаю необходимым остановить товаропоток из РФ и далее комиссионно принимать решение с приглашением крымско-татарского меджлиса", - сказал Аваков.

Глава МВД пошел еще дальше и предложил разорвать договор о поставках электроэнергии в Крым:

"Скажу как член правительства, а не как глава МВД, отвечая на вопрос об эмбарго в отношении товаров Украины, которым нам угрожала Российская Федерация несколько дней назад. Думаю, нам стоит принять политическое решение на уровне СНБО, на уровне правительства о том, чтобы прекратить действие контрактов на поставку электроэнергии" - сказал он на экстренном заседании кабинета министров в Киеве в понедельник.

"Я бы просил, для того, чтобы выработать радикально-адекватные меры по вопросам энергоснабжения, этот вопрос решать не только и не столько в экономической плоскости, сколько как вопрос безопасности. И, соответственно, этот вопрос рассмотреть в ближайшие пару-тройку дней на СНБО", - резюмировал он.

****

Напомним, что ранее Россия пригрозила ввести запрет на импорт продовольствия из Украины из-за того, что она создает зону свободной торговли (ЗСТ) с ЕС. Запрет на импорт начнет действовать уже с 1 января 2016 года. ​

Ранее, с 20 сентября все три дороги, ведущие из Украины в аннексированный Крым, были блокированы крымскими татарами (организатором акции стал Меджлис крымско-татарского народа). Идея акции - не пускать в Крым грузовой транспорт с продовольствием и таким образом увеличить накладные расходы для России на доставку продуктов питания и других товаров в Крым морским путем или по воздуху. Пешеходы и легковой транспорт через административную границу пропускаются беспрепятственно. ​

Организаторы блокады также пообещали, что ее следующим этапом будет прекращение поставок электроэнергии в Крым. Это обещание было реализовано 20 ноября, когда в Херсонской области были подорваны несколько опор ЛЭП, по которым электроэнергия поставлялась на полуостров.

В результате Крым уже три дня живет без электричества, а глава полуострова Сергей Аксенов предупредил, что, возможно, света в Крыму не будет до 22 декабря, когда через Керченский пролив будет проложена первая линия энергомоста.

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин в понедельник заявил, что энергетики могут восстановить ЛЭП за три дня, но на это им нужно разрешение СБУ "поскольку там были идентифицированы взрывные средства".

Напомним, что часть западных экспертов высказывала мнение, что акция по подрыву ЛЭП как минимум поддерживается украинской властью.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG