Ссылки

logo-print

Лабрадора по имени Диана вся Москва почти два месяца искала летом 2015 года

Гагаринский суд Москвы в понедельник приговорил Викторию Павленко к полутора годам колонии общего режима за кражу собаки-поводыря у слепой девушки. Кроме того, суд назначил женщине штраф в размере 15 тысяч рублей.

29 июля у певицы Юлии Дьяковой, инвалида по зрению, возле станции московского метро "Профсоюзная" украли ее собаку-поводыря породы лабрадор. Было возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ (кража).

Похищение собаки вызвало мощную реакцию в социальных сетях. Зоозащитники и просто неравнодушные москвичи помогали полиции в поисках собаки и собирали Юлии деньги на нового поводыря.

В связи с большим общественным резонансом дело было изъято из органов МВД и передано в столичный главк СКР. Представитель ведомства Владимир Маркин на своей странице в Twitter пообещал, что ведомство сделает все, чтобы вернуть собаку Дьяковой.

В то же самое время часть блогеров утверждала, что собака была не похищена, а по сути "спасена", потому что Дьякова не просто пела в подземных переходах, а занималась с лабрадором попрошайничеством на улицах. ​

После нескольких недель поисков собаку удалось найти. 6 августа лабрадора Диану вернули хозяйке. По словам Юлии, она "три недели лечила собаку от стресса после кражи".

Вскоре после этого Виктория Павленко была задержана и отправлена под домашний арест. Свою вину она не признавала, утверждая, что нашла собаку на улице и просто отвезла ее в питомник, чтобы у животного появился новый хозяин.

Женщине грозило до шести лет лишения свободы, однако суд учел положительные характеристики подсудимой, ее состояние здоровья и то, что ранее она не была судима. Суд также пришел к выводу, что Дьякова не обращалась с лабрадором жестоко, как это утверждали зоозащитники, и что ее действия в отношении питомца не нарушали закон. По мнению суда, своими действиями Павленко причинила потерпевшей нравственные страдания, лишив ее помощника и питомца. Также в приговоре отмечается уникальность собаки, специально обученной для помощи инвалиду по зрению – именно поэтому Павленко был назначен достаточно высокий штраф.

Защита Павленко заявила, что обязательно обжалует приговор. "Павленко сделала очень много добрых дел, она поступила по закону. Увидев потерянное животное, она передала его волонтерам", — сказал адвокат Юрий Ларин.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG