Ссылки

logo-print

СМОТРИ В ОБА: урок английского от Госдепа и "смерть" Горбачева


Андрей Черкасов копался в барахлящем моторе "пропагандистской машины"

Неисправность двигателя автомобиля – зачастую можно определить на слух. А о барахлящем моторе "пропагандистской машины" – свидетельствуют странные, бессмысленные, а то и анекдотические истории, просачивающиеся в прессу.

История первая. Урок английского

Громкий заголовок в газете “Известия”: "Для дискредитации российских чиновников используют ЛГБТ-активистов". И подстрекает их будто бы никто другой, как американский Госдеп.

Статья посвящена скандалу вокруг сексуальной ориентации замглавы администрации Путина Вячеслава Володина, главы Сбербанка Германа Грефа и руководителя аэропорта Шереметьево Михаила Василенко.

Предположения о том, что они гомосексуалы, прозвучали из уст ЛГБТ-активиста Николая Алексеева более двух лет назад.

Почему “Известия” вытянули старую историю? Неясно. Но за дело взялись всерьез. Опросили с полдесятка маститых политологов. И те в один голос подтвердили: доброе имя российских чиновников, несомненно, порочат агенты Госдепа. Доказательства? “Известия” публикуют письмо, будто бы написанное американскими дипломатами:

В этом документе есть все. И обещание дать больше денег, и благодарность за организацию митингов в поддержку Украины… Российские медиа с готовностью подхватили сенсационную тему:

На резонансную историю обратили внимание и в посольстве США в России. После изучения письма, в коротком – на пару абзацев – документе насчитали 22 (!!!) ошибки. Вишенка на торте – обратный электронный адрес отправителя – сотрудника Госдепартамента. Ящик - не служебный, а зарегистрированный на бесплатном сервисе Gmail.

Все ошибки американские дипломаты аккуратно исправили красной ручкой. Скан вычитанного письма – выложили в Facebook с припиской: "В следующий раз, когда будете использовать фальшивые письма, присылайте нам – будем рады помочь исправить ошибки. Искренне ваш, Госдеп".


История об уроке английского от Госдепа – стала весьма популярна в западных СМИ. Медиа не жалеют эпитетов:

"Американское посольство пристыдило российскую газету насчет поддельного ЛГБТ письма" (Time);

"Госдеп затроллил российскую газету" (BBC);

"Американское посольство в России раскрыло подделку лучшим из существующих способов" (BuzzFeedNews);

"Американское посольство в Москва троллит "экспертов" пропаганды" (Business News World).

В России о скандале тоже писали. Но в основном – оппозиционные издания.

История вторая. Опасная профессия

Неизвестный с ножом напал на офис Russia Today в Тель-Авиве. Эта тревожная новость появилась на сайте RT.

Сообщение об очередной атаке на свободу слова – немедленно распространилось по Рунету. Подсчитывали количество погибших и раненых, уточняли мотивы и обстоятельства нападения, сочувствовали журналистам, жизни которых оказались под угрозой.

"На офис телеканала RT в Тель-Авиве совершено вооруженное нападение" (Lifenews);

"Сотрудники бюро RT в Тель-Авиве закрылись в офисе после нападения" (Интерфакс)

"При нападении на офис RT в Тель-Авиве погиб один человек" (Комсомольская правда)

"При нападении на офис РТ в Тель-Авиве зарезали человека" (Взгляд)

Нападение действительно было. Но блоггер Алексей Ковалев, следящий за фейками в интернете, обращает внимание – в журналистов террорист не метил, возможно, и не подозревал об их существовании.


Террорист напал с ножом на нескольких посетителей магазина в офисном центре. Где – по чистому совпадению – находится и израильское представительство Russia Today.

Впрочем, и после того, как это обстоятельство открылось – заголовки в российских СМИ не слишком изменились. Не помогло уточнение даже от RT:

"Рядом с офисом RT в Тель-Авиве произошло вооруженное нападение" (РБК);

"Убивший двух человек в здании в Тель-Авиве, где расположен офис RT, пойман" (ТАСС);

"Израильская полиция опровергла нападение на офис RT в Тель-Авиве" (МК).

История третья. Живее всех живых

Михаил Горбачев умер. Печальную новость сообщило информационное агентство Регнум, ссылаясь при этом на влиятельную BBC.

Другие медиа перепечатать сенсационную новость просто не успели.

Оказалось, что сообщения BBC, на которое ссылается Регнум – в природе не существует. "Это была ошибка" – признал на своей странице в Facebook главный редактор агентства Модест Колеров. На ресурсе появилось опровержение.

Но и сам фейк никуда не делся. Да и извинений за выдуманную новость – не последовало. Сам фигурант истории – Михаил Горбачев – отнесся к ней с юмором. В конце концов, первого и последнего президента СССР "хоронили" уже несколько раз.

Все эти истории появились в медиа в течение лишь одной недели. И наглядно иллюстрируют: российская машина пропаганды неисправна и неисправима.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG