Ссылки

Все, что нужно знать рано утром 23 ноября

Доброе утро!

Вчера вечером в Бельгии прошла беспрецедентная по масштабам операция – 19 рейдов в Брюсселе, один – в окрестностях Льежа и три – в Шарлеруа. Арестованы 16 человек, однако Салаха Абдеслама среди них нет (по некоторым сведениям, он находится в Бельгии). Во время операции власти обратились к гражданам с просьбой не освещать передвижения полиции в соцсетях – и граждане откликнулись твитами о котах (#brusselslockdown).

С вечера пятницы в Брюсселе действует самый высокий уровень террористической угрозы. Все выходные в городе не работало метро, были отменены спортивные мероприятия. Метро, школы и вузы не будут работать и сегодня. Европейский Совет отменил большинство намеченных на сегодня встреч, кроме самых важных.

Из Брюсселя – в Крым, где сегодня объявлен выходной день (вместе с режимом чрезвычайно ситуации). На полуострове нет света по причине подрыва линий электропередач в Херсонской области. Вице-премьер крымского правительства обвиняет в подрыве “исламских радикалов из меджлиса”, украинская сторона никаких заявлений не делает, но предупреждает, что аварийные разгрузки, связанные с повреждениями ЛЭП, создают опасность для работы двух украинских АЭС, Ремонтировать опоры на выходных не давали сторонники блокады Крыма. В Крыму по этому поводу возбуждено уголовное дело. Подробная хроника здесь, краткая объяснялка тут.

И снова к террористической угрозе. Во Франции полиция опубликовала фотографию еще одного человека, подозреваемого в причастности к терактам. Фронтмен группы Eagles of Death Metal Джесси Хьюз, выступавшей в Bataclan, дал первое после теракта интервью изданию Vice (англ., пока опубликован только отрывок). Британская The Telegraph пишет, что целью террористов могут стать идущие через Ла-Манш паромы, но это слухи.

По вопросу об ИГИЛ обменялись мнениями Барак Обама и Дмитрий Медведев. Первый посоветовал Путину бороться с теми, кто погубил жизни 224 российских граждан, а не бомбить умеренную сирийскую оппозицию. Медведев возложил на США ответственность за усиление ИГИЛ.

Режим контртеррористической операции два раза за воскресенье вводили в Нальчике. Власти сообщили об убийстве 11 человек, присягнувших, по их сведениям, ИГИЛ.

В пятницу при захвате отеля в Мали погибли 27 человек, на выходных стало известно, что шесть из них россияне из Ульяновской области. Сегодня в регионе объявлен траур. Ответственность за нападение взяла на себя группировка, связанная с “Аль-Каидой”.

В России дальнобойщики продолжают акции протеста. 30 ноября водители грузовиков из Дагестана, возмущенные тем, что СМИ игнорируют их акцию, планируют перегородить МКАД. В субботу Роскомнадзор заблокировал материал об акции на сайте коммунистического движения “Рабочий путь” – там указывались контакты координаторов в разных регионах.

В Москве в выходные прошел Общероссийский гражданский форум, организованный бывшим министром финансов Алексеем Кудриным. Участвовали почти все видные деятели и сторонники оппозиции. Российские НКО в итоге решили объединиться.

Художники проявляют солидарность без специальных заседаний и форумов. Польский актер Даниэль Ольбрыхский обратился к Никите Михалкову с открытым письмом, призвав его содействовать освобождению Олега Сенцова. А китайский художник Ай Вей Вей сделал серию с портретами политических узников из разных стран – из российских там Сергей Удальцов и Евгений Витишко, есть портреты Акзама Тургунова из Узбекистана и Розы Тулетаевой из Казахстана.

Напоследок привет из Сибири. Новосибирский театр оперы и балета, крупнейшее в России театральное сооружение, хранящее память о конструктивизме и борьбе с ним, здание, в ходе строительства которого была репрессирована целая группа “врагов народа”, в 2015 году обрело, наконец, соответствующий духу времени портал.

Совсем недавно в этом здании шел “Тангейзер” в постановке Тимофея Кулябина. На минувшей неделе театр открылся после реконструкции. Архитекторы возмущены нарушениями оригинального облика театра (и с ними согласно Управление по охране объектов культурного наследия), а губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому понравились туалеты. Нынешний глава театра Владимир Кехман известен большим вниманием к этим пространствам – в Михайловском театре в Петербурге, худруком которого он тоже является, роскошное убранство туалетов в свое время произвело фурор.

Сегодня в Новосибирске начинаются слушания по микрофонному делу: LifeNews обвиняет соратника Навального Леонида Волкова в воспрепятствовании законной деятельности журналиста. Ранее по этой статье не судили никого.

Две из сегодняшних трех ссылок будут про Крым, одна – о терроризме:

Дальнейшие события дня и рекомендации для чтения – в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте и не оставляйте чтения!

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG