Ссылки

Анонимные хакеры и нардеп Украины обвиняют Саакашвили в растрате средств, предназначенных для украинской армии. Губернатор в этом нарушений закона не видет

Едва оправившись от избирательной гонки на местных выборах, "команда грузинских реформаторов" вновь попала в топ-новости местных СМИ. Некая хакерская группа "Хинкали" заявила, что взломала почту и странички в соцсетях экс-генконсула Грузии в Украине, а ныне советника Саакашвили – Теймураза Нишнианидзе, опубликовав в интернете ряд его документов.

В частности, согласно бумагам, многомилионная реклама Михаила Саакашвили , которую до сих пор можно увидеть на центральных украинских телеканалах, оплачивалась за счет благотворительного фонда "На благо Одессы". Согласно опубликованным счетам, фонд также покрывал транспортные расходы окружения Саакашвили и даже оплатил несколько дорогостоящих обедов в самой дорогой гостинице города "Бристоль".

"На благо Одессы" был создан крупными одесскими бизнесменами в 2014 году. Цель фонда – поддержка воинов, участвовавших в военном конфликте на востоке Украины, и одесских правоохранительных органов. Именно это обстоятельство, а также то, что в августе 2015 года председателем правления был избран Теймураз Нишнианидзе, стало объектом нападок местных СМИ на команду Саакашвили: мол, "губернатор-реформатор" из Грузии вместо поддержки украинских силовиков использует средства фонда для самопиара. Вопреки тому, что информация, полученная от анонимных хакеров, – источник весьма сомнительный, – ее неожиданно подтвердили в самом фонде.

В заявлении, опубликованном на сайте "На благо Одессы" ролик о Саакашвили и его команде представлен как "социальная реклама, в которой показаны достижения команды Саакашвили в Одессе". В фонде также отметили, что видеоролики запустили в эфир уже после местных выборов, поэтому их нельзя причислить к инструментам предвыборной кампании Саши Боровика, который неудачно претендовал на мэрское кресло в Одессе.

В заявлении также подтвердили и оплату питания персонала Центра обслуживания граждан, а также общественной приемной Одесской обладминистрации.

"Что касается "кейтеринга", то эти средства были потрачены вовсе не на шикарные банкеты в лучших ресторанах города, как пишут некоторые одесские СМИ, а на питание персонала Центра обслуживания граждан, а также общественной приемной ОГА, из расчета 30 грн. на человека", – говорится в сообщении.

После публикации этого заявления, на Михаила Саакашвили с резкой критикой обрушился народный депутат Украины Дмитрий Голубов.

Он сообщил, что "На благо Одессы" оплачивал перелеты друзей одесского губернатора, а также главы областного управления полиции Георги Лорткипанидзе.

"У меня в руках платежная ведомость, подтверждающая оплату фондом "На благо Одессы" перелет следующих господ. Так, из Одессы в Киев за счет фонда летал личный охранник губернатора Рубашвили. Чтобы в полете "не было скучно", Рубашвили взял с собой на деньги фонда и своего друга. Кроме того, фонд оплатил билет из Одессы в Киев бывшему генпрокурору Грузии, экс-главе администрации президента, министру юстиции Зурабу Адеишвили. За счет уже известного нам фонда из Рима через Стамбул в Одессу была доставлена певица, актриса София Нижарадзе. Через три дня ее попросили еще раз, но уже из Тбилиси. Шоу-программа оплачивалась все тем же фондом "На благо Одессы", — заявил Дмитрий Голубов и сделал вывод:

"Если полеты Адеишвили, Рубашвили, Цинцадзе и Нижарадзе были, скажем так, не очень порядочными, то полет генерала полиции третьего ранга за счет группы коммерсантов — это уже настоящее коррупционное правонарушение".

Нардеп добавил, что подготовил депутатский запрос Генпрокурору и министру внутренних дел Украины для составления протокола о коррупционном правонарушении и снятия Лорткипанидзе с занимаемой должности.

Выпады Голубова Михаил Саакашвили назвал "лаем криминальных шавок", которые никак не могут смириться с тем, что грузинские реформаторы наводят в Одессе порядок. А в финансировании своей команды за счет благотворительного фонда, не видит ничего противозаконного. "На благо Одессы" – не государственная организация, бизнесмены, сделавшие пожертвования, претензий не предъявляют, а значит и проблема – надуманная, заявил Саакашвили. Узнав, что обвинения прозвучали из уст депутата от Блока Петра Порошенко, президентской партии, губернатор Одесской области лишь констатировал: "Ну, привет, приехали".

Редактор оппозиционного одесского сайта "Таймер" Юрий Ткачев и вовсе предложил рассмотреть возникший конфликт под другим углом: создавшие фонд бизнесмены имели широкое влияние в регионе еще в эпоху беглого украинского экс-президента Виктора Януковича. Они никак не отреагировали на то, что деньги, жертвовавшиеся якобы на благо украинских солдат, использовались совсем для другого. А значит весь фонд, делает вывод Ткачев, ни что иное как "дань", которую платят предприниматели одесскому губернатору.

"Логично будет предположить, что членство в "обществе друзей губернатора" дает его участникам некие преференции и преимущества. Мы, конечно, не знаем и никогда не узнаем о том, о чем конкретно идет речь: вряд ли какая-либо из сторон проекта захочет об этом распространяться. Однако можно обратить внимание на то, что, к примеру, соучредитель группы компаний ТИС (одного из крупнейших жертвователей фонда) стал советником Саакашвили. А другой ключевой спонсор фонда, Аднан Киван, является владельцем одной из наиболее успешных строительных компаний региона", – отмечает в своей публикации Ткачев.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG